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dc.contributor.advisorMoreira, Eduardo Augustopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Botânicapt_BR
dc.creatorMing, Lin Chaupt_BR
dc.date.accessioned2023-06-21T20:07:31Z
dc.date.available2023-06-21T20:07:31Z
dc.date.issued1992pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/83175
dc.descriptionOrientador: Professor Eduardo Augusto Moreirapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Pós-Graduação em Botânicapt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 195-206pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Botânicapt_BR
dc.description.abstractResumo: Foi feito um experimento, em delineamento de blocos ao acaso, com 5 repetições e 5 tratamentos (To, T1 , T2 , T4 , T8 ) com plantio de erva cidreira brasileira, tippia alba, (Mill.) N.E.Br. Verbenaceae, em doses diferentes de adubação orgânica. Após a colheita, os resultados, analisados estatisticamente (Tukey, 5%), mostraram que, na biomassa, a resposta à adubação orgânica foi significativa. Com relação ao teor de óleo, a análise estatística (Tukey, 5%) mostrou que, inversamente à biomassa, o acréscimo de adubação orgânica diminuiu o teor de óleos essenciais, comprovando a influência do ambiente sobre a produção de óleos essenciais e uma de suas funções na planta, ou seja, a de servir como meio de defesa contra patógenos, plantas ou animais. Foram também realizados testes fitoquímicos: densidade relativa, índice de refração, índice de solubilidade e ponto de congelamento. As análises cromatográficas realizadas (CD e CG) permitiram determinar alguns dos principais constituintes dos óleos e suas concentrações. De posse desses resultados foi possível estabelecer uma série de dados técnicos que permitirão subsidiar uma análise mais detalhada em cada situação e/ou local visando a produção de Lippia alba.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: An experiment of cultivation of Lippia alba were realized, to aiming at to evaluate the influence of organic adubation levels on the yield of biomass (flowers and leaves) and contents of essentials oils. The yields of organic adubation were four: T0 , T1, T2, T4 and T8, repited 5 times, in casualty block delineament. The statistical analysis (Tukey, 5%) demonstrated that the response to the organic adubation were significant. In relation to essential oil s contents, the statistical analysis (Tukey, 5%) showed that the increase of organic adubation decrease they contents. Physical-chemical analyses were realized: specific gravity; refractive index, solubility index and freezing index. All the data are according to physical-chemical characteristics limits observed in literature. The chromatography analysis (thin layer and gas) determinated the main constituint of essential oils, that varied because of environmental condition changes. In possesion of these data, were possible to establish a serial technic data that will permit to subsidize a more detailed analysis in specific situation, to have in view the cultivation of Lippia alba, to obtain sufficient quantity of biomass and contents of essentials oils in required quality.pt_BR
dc.format.extentxviii, 206f. : il., grafs., retrs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectBotânicapt_BR
dc.subjectBotânicapt_BR
dc.titleInfluência de diferentes níveis de adubação orgânica na produção de biomassa e teor de óleos essenciais de Lippia alba (mill.) N.E.Br. - Verbe-naceaept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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