Propagação vegetativa de Erythrina crista-galli L. : enraizamento e suas relações morfológicas
Resumo
Resumo: Erythrina crista-galli L. pertencente à família Fabaceae é popularmente conhecida por corticeira, corticeira-do-banhado, crista-de-galo, flor-de-coral e mulungu, sendo considerada ornamental, fornecedora de alcaloides, tanino e madeira dentre outros subprodutos. Este trabalho teve por objetivo estudar a propagação vegetativa via estaquia e morfologia de cinco tipos de estacas caulinares de Erythrina crista-galli. Foram utilizadas estacas de brotação do ano, de rebrota de copa, de brotação dos "cornos", apicais e laterais de plântulas provenientes de sementes. As estacas foram preparadas com corte em bisel na base sendo imersas numa solução de hipoclorito de sódio (0,5%), por 15 minutos e lavadas em água corrente. Em seguida foi aplicado (Benlate®) Benomyl a 0,5 gL-1 por 15 minutos na base das estacas. As estacas foram submetidas a imersão em 0, 1500, 3000 e 6000 mgL-1 IBA por 10 segundos, plantadas em tubetes com vermiculita e acondicionadas em casa-de-vegetação com sistema de nebulização intermitente. As avaliações foram realizadas após 60 dias da instalação dos experimentos, sendo observadas as seguintes variáveis: porcentagem de estacas enraizadas; número de raízes por estaca; comprimento das 3 maiores raízes por estaca; porcentagem de estacas com calos; porcentagem de estacas vivas e porcentagem de estacas mortas. Foram feitas análises morfológicas da porção basal das estacas através de técnicas de fixação, desidratação em série etílica, emblocamento, coloração e montagem de lâminas permanentes. Foram realizados testes histoquímicos para amido e compostos fenólicos. As estacas de brotação do ano, de rebrota de copa e de "cornos" foram as que apresentaram as mais baixas porcentagens de enraizamento; estacas apicais e laterais apresentaram os melhores resultados de enraizamento com 95 e 83,3% para 3000 mg.L-1 IBA respectivamente. Estacas de brotação do ano, de rebrota de copa e de "cornos" apresentaram grande quantidade de fibras e compostos fenólicos em relação às estacas apicais e laterais. Estas, entretanto, apresentaram grande quantidade de amido. Desta forma foi possível concluir que o tipo de estaca a ser utilizada é fator determinante para o sucesso do enraizamento desta espécie. Abstract: Erythrina crista-galli L. relating Fabaceae family is usually known for corticeira, corticeira-do-banhado, crista-de-galo, flor-de-coral and mulungu. This plant is ornamental, provide alkaloids, tannin and wood among others sub-products. The object this work was study the vegetative propagation for cutting and morphological studies of five types stem cuttings of E. crista-galli. Year shoots cuttings, top sprout cutting, "horn" cuttings, apical cuttings and lateral cuttings were employed. Then stem cuttings were prepared with bissell cut in the base stem being their bases immersed in sadie hypoclorit solution (0,5%) for 15 minutes and washed in water-spout. Subsequent, it was applied 0,5 gL-1 (Benlate ®) Benomyl for 15 minutes in stem cuttings base. Five types cuttings were immersed in 0, 1500, 3000 and 6000 mgL-1 IBA solution for 10 seconds. Subsequent, cuttings were planted in plastic containers using vermiculite as growing media and kept in greenhouse with intermittent mist. After 60 days the following variables were observed: rooted stem cutting percentage; number of roots per stem cutting; length of the three bigger roots per stem cutting; callus stem cutting percentage; alive stem cutting and dead stem cutting percentage. Morphological studies were made in basal portion stem cuttings through fixation technics, dehydration in ethylic series, putting blocks, staining and mounting permanent slides. Histochemical traits were made to test starch and phenolic compounds. Year shoots cuttings, top sprout cutting, "horn" cuttings had lesser roots percentage; Apical and lateral cuttings had better rooted results with 95 and 83,3% for 3000 mgL'1 IBA respective. Year shoots cuttings, top sprout cutting and "horn" cuttings had higher amount strands and phenolic compounds by comparison apical and lateral cuttings. However this cuttings had higher amount starch. So was possible conclude that tipy cutting employed is determinant factor to roots percentage success.
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