Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorPauletti, Volnei, 1968-pt_BR
dc.contributor.otherSoares, Márcia Toffani Simãopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.creatorMariotto, Pedro Henrique Malucellipt_BR
dc.date.accessioned2023-10-04T19:27:19Z
dc.date.available2023-10-04T19:27:19Z
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/81603
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Volnei Paulettipt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Dra. Márcia Toffani Simão Soarespt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo. Defesa : Curitiba, 16/12/2022pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A erva-mate é uma importante cultura perene para a região sul do Brasil e permite a diferenciação de renda de pequenos e médios produtores. Considerando isso e a necessidade de informações que subsidiem a adubação da cultura em campo, o presente trabalho objetivou estudar a influência da adubação com nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) no estabelecimento à campo, na produção de erva comercial (ECOM) e no efeito da suplementação nitrogenada na composição fitoquímica de dois cultivares de erva-mate. O estudo foi conduzido à campo, em três experimentos distintos, no município de Severiano de Almeida - RS. O delineamento adotado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 5 (2 cultivares x 5 doses do nutriente). Como tratamentos foram utilizadas os cultivares BRS BLD Yari e BRS BLD Aupaba (subparcela) combinado com doses anuais de nitrogênio (0, 5, 10, 20 e 30 g plana^-1), fósforo (0, 10, 20, 30 e 40 g plana^-1 de P2 O5 ) ou potássio (0, 5, 10, 20 e 30 g plana^-1 de K2 O) (parcela). Como resultados principais obteve-se que o cultivar Yari é mais sensível à campo, apresentando estabelecimento dificultado. As doses utilizadas dos três nutrientes afetaram negativamente a sobrevivência da Aupaba, enquanto somente a adubação nitrogenada N prejudicou Yari. A aplicação de N ou P não aumentou a produtividade comercial em nenhuma dose, o que permite considerar os cultivares testados como pouco exigentes quanto aos nutrientes avaliados, nas fases iniciais do seu desenvolvimento. O fornecimento de N não afetou a concentração de cafeína, teobromina e fenólicos totais pelas plantas. Os cultivares Yari e Aubapa apresentam uma dinâmica distinta para o acúmulo de metilxantinas.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The present work aimed at studying the influence of five nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) rates on the establishment of two yerba mate clones in the field. It was intended to understand the influence of N and P on the production of commercial yerba (ECOM) and on the percentage of accumulated dry mass. The dynamics of N in the deposition of phenolic compounds and methylxanthines were evaluated; the P content in the soil at three depths and its relationship with the doses of fertilizer used. The study was carried out in the field, in three different experiments, in the municipality of Severiano de Almeida - RS. The adopted design was in randomized blocks in a factorial scheme using 2 cultivars and 5 fertilizer rates. As treatments, the cultivars BRS BLD Yari and BRS BLD Aupaba (subplot) were used combined with annual doses of nitrogen (0, 5, 10, 20 and 30 g plant^-1), phosphorus (0, 10, 20, 30 and 40 g plant^-1 of P2 O5 ) or potassium (0, 5, 10, 20 and 30 g plant^-1 of K2 O) (plot). As main results it was obtained that the cultivar Yari is more sensitive, presenting a more difficult establishment in the field. The used doses of the three nutrients negatively affected the development of Aupaba, while only N harmed Yari. As for commercial productivity, the application of N or P did not increase production at any rate and thus the tested cultivars can be seen, in the early stages of their development, as undemanding. The supply of N did not affect the deposition of caffeine, theobromine and total phenolics by the plants. The Yari and Aubapa cultivars present a distinct dynamic for the accumulation of methylxanthines.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectErva-doce - Plantaspt_BR
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectCompostos Fenólicospt_BR
dc.subjectCiência do Solopt_BR
dc.titleSobrevivência, produtividade e composição fitoquímica da erva-mate sob efeito de adubaçãopt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples