Plano de conservação de água para edificações de uso turístico : diretrizes para implementação e gestão para as pousadas de Encantadas - Ilha do Mel/PR
Resumo
Resumo: A pesquisa consiste na elaboração de um Plano de Conservação de Água para asE dificações de Uso Turístico tendo como unidade de análise 20 pousadas de Encantadas, Ilha do Mel, Paraná. Tal área apresenta relevância enquanto repositório de diversidade biológica e cultural. Para a realização da pesquisa foram utilizados métodos combinados (estudo de caso, revisão bibliográfica e pesquisa ação). A caracterização de consumo de água foi feita por meio de entrevistas direcionada aos administradores das posadas, utilizado o teste AQUA. Com base nos dados obtidos foi laborando um plano para implementação e gestão do uso racional da água e de fontes alternativas para as pousadas, e diretrizes de orientação de usos. Por meio de simulações de implementação das ações de conservação de água, foi estimada a redução de demanda per capita de 62%, gerando um impacto positivo sobre o déficit do sistema de abastecimento de Encantadas, o que possibilitaria uma ampliação da vida útil dos mananciais superficiais e subterrâneos. Considerando apenas o abastecimento da CAGEPAR, este cenário ideal corresponderia a um acréscimo de 37% de água para abastecimento. O trabalho é relevante por contribuir para os debates em torno da problemática do turismo em áreas insulares. Ressalta a relevância da conservação da água nas edificações de uso turístico e a importância em adotar medidas que promovam a sustentabilidade hídrica envolvendo o protagonismo de todos os usuários (residentes e visitantes). Abstract: The research consists on the elaboration of a Water Conservation Plan for Buildings for Tourist Use, having as the unit of analysis 20 inns in Encantadas, Ilha do Mel, Paraná. This area is relevant as a repository of biological and cultural diversity. To carry out the research, combined methods were used (case study, bibliographic review and action research). The characterization of water consumption was carried out through interviews directed to the administrators of the inns, using the AQUA test. Based on the data obtained, a plan was prepared for the implementation and management of rational use of water and alternative sources for the inns, and guidelines for use. Through simulations of the implementation of water conservation actions, a 62% reduction in per capita demand was estimated, generating a positive impact on the deficit in the supply system of Encantadas, which would allow an extension of the useful life of surface sources and underground. Considering only the supply from CAGEPAR, this ideal scenario would correspond to a 37% increase in water supply. The work is relevant for contributing to the debates around the issue of tourism in island areas. It emphasizes the relevance of water conservation in buildings for tourist use and the importance of adopting measures that promote water sustainability involving the protagonism of all users (residents and visitors).
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