Fungos, endofíticos do milho (Zea mays L.) e da soja (Glycine max (L.) Merril) e seu potencial biotecnológico no controle de pragas agrícolas
Resumo
Resumo: Fungos endofíticos foram isolados dos hospedeiros tropicais milho (Zea mays L.) e soja (Glycine max (L.) Merril). Os fungos foram isolados de plantas originadas do campo e de casa de vegetação, de diferentes órgãos vegetativos das plantas; folhas e colmos do milho e folhas e hastes da soja e coletadas em diferentes idades aos 20 dias e aos 40 dias após a germinação das sementes. Foram isolados nove grupos de fungos do milho e isolados oito grupos da soja. Os gêneros encontrados foram: Colletotrichum sp., Fusarium sp., Acremonium sp., Aspergillus sp., Pénicillium sp., Mycelia sterilia, Beauveria sp., Paecilomyces sp. e fungos dematiáceos. Na soja não foi encontrado o gênero Beauveria sp.. Dentre estes fungos endofíticos dois importantes entornopatógenos Beauveria sp. e Paecilomyces sp. foram isolados em condições de campo e casa de vegetação. Foram detectadas diferenças qualitativas e quantitativas entre os isolados de milho e soja e dentro das culturas, em relação a micobiota de hospedeiros provenientes do campo em comparação com os de casa de vegetação. Abstract: Endophytic fungi were isolated from two tropical host, maize and soybean. Fungal species isolated from plants in the field and in the greenhouse, were found in different organs : the leaves and stems of maize and leaves and stems of soybean. They were collected at twenty days and forty days after seed germination. Were isolated nine groups the fungi of maize and eight groups of soybean. The genus founded were: Colletotrichum sp., Fusarium sp., Acremonium sp., Aspergillus sp., Pénicillium sp., Mycelia sterilia, Beauveria sp., Paecilomyces sp. and dematiaceous fungi, but no Beauveria sp was found in soybean. Among these endophytic fungi two important entomopathogenous Beauveria sp and Paecilomyces sp. were isolated from the field and greenhouse plants. Qualitative and quantitative differences were detected among these isolates of maize and soybean and between these cultures in relation to the microbiota from field hosts when compared to greenhouse hosts.
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- Teses [10]