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dc.contributor.advisorFernandes, Luiz Cláudio, 1960-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapt_BR
dc.creatorClemente, Mirnapt_BR
dc.date.accessioned2023-02-17T14:40:55Z
dc.date.available2023-02-17T14:40:55Z
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/81214
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Luiz Claudio Fernandespt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Educação Física. Defesa: Curitiba, 2006pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 43-51pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Exercício e Esportept_BR
dc.description.abstractResumo: Ácidos graxos são importantes constituintes das células exercendo funções estruturais, energética, sinalizadora, entre outras. Entre suas várias funções, para os ácidos graxos poliinsaturados (PUFA) n-6 foi demonstrado terem efeito estimulatório sobre o sistema imunitário e para os PUFA n-3 imunossupressor. Atividade física é estímulo que também modifica a resposta imunitária. Esta quando praticada com intensidade leve à moderada, tem ação estimulatória enquanto que à de longa duração e intensa, tem efeito imunossupressor. Na realidade, atletas de elite que praticam esportes de longa duração e alta intensidade são acometidos mais frequentemente de infecções, em particular às do trato respiratório superior (ITRS). Uma vez que PUFA n-3 tem a habilidade de modular a resposta imunitária e que a atividade física intensa leva a maiores taxas de infecção, nós aventamos a hipótese de que a suplementação com óleo de peixe modularia a resposta imunológica. Esse estudo teve como objetivo investigar o efeito da suplementação com ômega 3 sobre parâmetros da proliferação dos linfócitos T, os marcadores de superfície CD4+ e CD8+, produção de ânion superóxido e volume lissossomal dos neutrófilos, em indivíduos humanos submetidos a atividade física intensa. Foram recrutados para este estudo indivíduos praticantes de atividade física os quais foram divididos em não suplementados e suplementados com 2 g de óleo de peixe por dia. No primeiro dia de experimento foi retirado amostra de sangue dos indivíduos não suplementados (TRE) e iniciou-se a suplementação no outro grupo (TREN-3). Após 60 dias, outra amostra de sangue destes mesmos indivíduos foi retirada (TRED e TREN-3D). Estas amostras de sangue foram centrifugadas e dos linfócitos investigou-se a população CD4+, CD8+ e a proliferação celular. Dos neutrófilos investigou-se o volume lisossomal e produção de ânion superóxido. Houve diminuição da população linfocitária CD8+ (p<0,005) e aumento na proliferação linfocitária, da população linfocitária CD4+, na produção do ânion superóxido e no volume lisossomal no grupo (TREN-3D), quando comparados com os dos grupos (TRE N-3) e (TRED). Nossos resultados sugerem que indivíduos treinados e suplementados com óleo de peixe tiveram aumento da resposta linfocitária CD4+ e, da neutrófila na produção de ânion superóxido e volume lisossomal. Isto no permite aventar a possibilidade do uso de óleo de peixe, nesta dose, como modulador da resposta imunológica inibitória que acompanha atletas de elite.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Fatty acids are important components of many cells playing a key role for structure, energetic functions, signal transduction among others. In addition n-6 polyunsaturated fatty acid (PUFA) has been demonstrated to have stimulatory effects on immunitary system and n-3 PUFA has immunosuppressive effect. Physical activity is a stimulus which also modifies immune system response. Low-moderate exercise training enhances immunosurveillance while intense exercise training leads to immunosuppression. Indeed, elite athletes who practice intense training are more susceptible to infections, in particular those from upper respiratory tract (URTI). Sinde n-3 fatty acid can modulate the immune system response and intense physical activity leads to infections, we postulate that n fish oil supplementation might modulate the immune response. This study aimed to investigate the effect of fish oil supplementation on lymphocyte proliferation, T cell surface markers CD4+ e CD8+ cells, production of anion superoxide and lysosome volume by neutrophils from individuals submitted to intensive physical activity. Individual submitted to intensive physical activity were recruited into our study and set up as trained no supplemented and supplemented with 2g of oil fish per day. On the first day of the experiment blood samples were withdrawal from no supplemented (TRED) and initiate the supplementation in the other group (TREN-3). After 60 days others blood samples from these same population were withdrawal (TRED e TREN-3D). Blood were centrifuged and from lymphocytes we investigated the proliferation and T cell CD4+ e CD8+. From neutrophils the lysosome volume and production of anion superoxide. There was a significance decrease in the CD8+ T lymphocyte population. (p<0.005) and an increase in the rate of lymphocyte proliferation, CD4+ T lymphocytes population, production of anion superoxide and lysosome volume in the TREN-3D group when compared to (TREN-3) and (TRED). Our results suggest that individuals submitted intensive physical activity supplemented with oil fish improved CD4+ T lymphocytes and from neutrophils the production of anion superoxide and lysosome volume. Thus, we hypothesize that fish oil intake , in this dose, might modulate the inhibitory immune response that accompany elite athletes.pt_BR
dc.format.extentxii, 51p. + anexos : il., grafs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectEducação fisicapt_BR
dc.subjectEsportes - Nutriçãopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectÓleos de peixept_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectEducação Físicapt_BR
dc.titleEfeito da suplementação com óleo de peixe sobre o sistema imunitário e perfil lipídico de indíviduos praticantes de atividade física intensapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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