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dc.contributor.advisorOsiecki, Raul, 1965-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapt_BR
dc.creatorRuffo, Angela Mariapt_BR
dc.date.accessioned2023-02-14T21:21:35Z
dc.date.available2023-02-14T21:21:35Z
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/81181
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Raul Osieckipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Educação Física. Defesa: Curitiba, 2004pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 46-63pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Exercício e Esportept_BR
dc.description.abstractResumo: O objetivo deste estudo foi analisar alguns efeitos bioquímicos da suplementação de diferentes concentrações de maltodextrina (5%, 10%, 15% e 20%) durante exercício de caráter contínuo e prolongado em 34 ratos machos da linhagem Wistar. Animais foram suplementados 20 min antes do exercício de natação, composto por 90 min de atividade com 6% do peso corporal. Os animais suplementados com 15% de maltodextrina apresentaram maior economia do conteúdo de glicogênio muscular para o sóleo (35,52±1,66) em relação ao grupo controle (26,33±1,71), demonstrando um total de 34,9% a mais. O músculo gastrocnêmio apresentou tendências de maior economia para todos os grupos suplementados, contudo as diferenças não foram estatisticamente significativas ao serem comparados ao grupo controle. O grupo suplementado com 10% de maltodextrina também apresentou maior economia para o glicogênio hepático (113,88±8,54) quando comparado ao grupo controle (64,16±12,93), cerca de aproximadamente 77,49%. Análises séricas de triacilglicerol e glicose, não apresentaram efeitos positivos com a suplementação de CHO. Observou-se que os animais que fizeram uso da solução carboidratada, executaram por mais tempo a natação, entretanto, os resultados não foram estatisticamente significativos. Concluiu-se que a ingestão de maltodextrina auxilia na economia do glicogênio muscular e hepático, podendo auxiliar o aumento da performance durante o exercício. Estes achados podem ser potencialmente importantes para os atletas que praticam esporte com caráter contínuo e prolongado, como ciclismo, corredores, triatletas e outros.pt_BR
dc.format.extent63p. : il. (alguns color.), grafs, tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectEducação Físicapt_BR
dc.subjectAtletas - Nutriçãopt_BR
dc.titleEfeitos da suplementação de diferentes concentrações de maltodextrina em ratos submetidos a exercício contínuo e prolongadopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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