Atributos microbiológicos em diferentes classes de solo, sob Pinus taeda submetido à fertilização
Resumo
Resumo: O presente estudo avaliou atributos microbiológicos de diferentes classes de solo, plantados com Pinus taeda submetido à omissão e adição de nutrientes, em áreas do Paraná e Santa Catarina. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC) contendo os seguintes tratamentos: (C) controle - não fertilizado; (F) fertilizado com NPK; (F-N) omissão de nitrogênio; (F-P) omissão de P; (F-K) omissão de K; (F+CaMg) fertilizado com NPK e com adição de calcário dolomítico e (F+Micro) fertilizado com NPK e adição de micronutrientes. Foram coletadas amostras de solo nas profundidades 0-5, 5-10 e 10-20 cm. Os componentes determinados foram a mineralização de nitrogênio (Nm), respiração basal do solo (RBS), carbono e nitrogênio da biomassa microbiana (CBM e N) e o quociente metabólico (qCO2). Devido à adubação localizada próximo das mudas e à amostragem de solo em locais distintos destes, os efeitos da omissão ou adição de nutrientes não foi evidenciado nos atributos microbiológicos do solo. As diferenças entre os atributos microbiológicos do solo foram determinadas por fatores de natureza edafoclimáticas, traduzidos nas diferentes classes de solo em estudo. Os atributos físicos e químicos do solo são os fatores que exerceram influencia, positiva ou negativa, sobre atividade microbiana no solo. Abstract: The present study evaluated microbiological attributes of different soil classes, planted with Pinus taeda submitted to the omission and addition of nutrients, in areas of Paraná and Santa Catarina. The experimental design was in randomized blocks (DBC) containing the following treatments: (C) control - not fertilized; (F) fertilized with NPK; (F-N) nitrogen omission; (F-P) omission of P; (F-K) omission of K; (F+CaMg) fertilized with NPK and added dolomitic limestone and (F+Micro) fertilized with NPK and added micronutrients. Soil samples were collected at depths 0-5, 5-10 and 10-20 cm. The components evaluated were nitrogen mineralization (Nm), soil basal respiration (RBS), microbial biomass carbon and nitrogen (CBM and N) and metabolic quotient (qCO2). Due to the fertilization located close to the seedlings and the soil sampling in different places, the effects of the omission or addition of nutrients was not evidenced in the microbiological attributes of the soil. Differences between soil microbiological attributes were determined by edaphoclimatic factors, translated into the different soil classes under study. The physical and chemical attributes of the soil are the factors that exerted influence, positive or negative, on microbial activity in the soil.
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