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dc.contributor.advisorRozane, Danilo Eduardopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.creatorCremonesi, Marcus Viniciuspt_BR
dc.date.accessioned2023-01-10T15:15:13Z
dc.date.available2023-01-10T15:15:13Z
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/80711
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Danilo Eduardo Rozanept_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo. Defesa : Curitiba, 19/02/2020pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Apesar da importância mundial da cultura e da expressividade da área cultivada no Brasil e no mundo, pouco se tem focado no aspecto da qualidade do solo em relação ao sistema de cultivo da bananeira, quando comparada às outras frutíferas como citros, café e videira, principalmente considerando-se os grandes polos regionais de produção, como o Vale do Ribeira, principal região produtora do estado de São Paulo e principal remanescente de Floresta Atlântica do Brasil. A avaliação da qualidade do solo pode ser realizada de diferentes modos e sobre diferentes óticas, sendo geralmente utilizadas áreas nativas como referência da alteração promovida pelos sistemas agrícolas. Avaliando-se os atributos químicos (saturação por bases, pH, capacidade de troca de cátions, macro e micronutrientes, estoque de carbono e elementos tóxicos), físicos (infiltração de água, estabilidade de agregados, densidade e porosidade do solo) e biológicos (ocorrência, riqueza, diversidade e equitabilidade) é possível estabelecer a qualidade do sistema e compará-lo com sua condição originaria mais próxima disponível. O baixo revolvimento do solo e ausência de maquinário pesado para os tratos culturais, realizados muitas vezes manualmente, contribuem para a manutenção da qualidade do solo, favorecendo comunidades edáficas, a infiltração e disponibilidade de água, o aumento do estoque de carbono e a maior agregação. Enquanto que o aporte contínuo e pouco criterioso de fertilizantes e corretivos ao longo dos anos pode promover a contaminação do solo e da água pela presença de elementos potencialmente tóxicos como Cd, Cr e Pb.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Despite the worldwide importance of cultivation and the expressiveness of the cultivated area in Brazil and in the world, little has been focused on the aspect of soil quality in relation to the banana cultivation system, when compared to other fruits such as citrus, coffee and grapevines, mainly considering the major regional production hubs, such as Vale do Ribeira, the main producing region in the state of São Paulo and the main remnant of the Atlantic Forest in Brazil. The assessment of soil quality can be carried out in different ways and from different perspectives, with native areas generally being used as a reference for the alteration promoted by agricultural systems. Evaluating the chemical attributes (saturation of basis, pH, cations exchange, macro and micronutrients, carbon stock and toxic elements), physical (water infiltration, aggregate stability, soil bulk density and porosity) and biological (occurrence, richness, diversity and equitability) it is possible to establish the quality of the system and compare it with its nearest original condition available. The low soil turnover and the absence of heavy machinery for cultural treatments, often carried out manually, contribute to the maintenance of soil quality, favoring edaphic communities, the infiltration and availability of water, the increase in the carbon stock and the greater aggregation. While the continuous and inconsiderate supply of fertilizers and correctives over the years can promote soil and water contamination by the presence of potentially toxic elements such as Cd, Cr and Pb.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectSolos - Erosãopt_BR
dc.subjectFísico-química do solopt_BR
dc.subjectSolo - Metais pesadospt_BR
dc.subjectFauna do solopt_BR
dc.subjectSolos - Qualidadept_BR
dc.subjectCiência do Solopt_BR
dc.titleAvaliação de atributos químicos, físicos e macrofauna em áreas de cultivo de banana e mata, nas adjacências do rio Ribeira de Iguapept_BR
dc.typeTese Digitalpt_BR


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