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dc.contributor.advisorSequinel, Rodrigo, 1979-pt_BR
dc.contributor.otherGomes, Simone Damascenopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Bioenergiapt_BR
dc.creatorBrizola, Vagner Ribeiropt_BR
dc.date.accessioned2022-11-22T13:52:37Z
dc.date.available2022-11-22T13:52:37Z
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/80164
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Rodrigo Sequinelpt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Profa. Dra. Simone D. Gomespt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia. Defesa : Curitiba, 09/08/2022pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: De acordo com os dados da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, 2019), na última década, o Brasil se destacou mundialmente como o maior consumidor da carne de frango, tendo consumo médio de 60,1 kg/hab/ano nesse período, além de ter se estabelecido como o maior exportador mundial desde 2015. A fim de atender essa crescente demanda, a produção da carne de frango brasileira foi intensificada, aumentando consequentemente a geração de efluente. A digestão anaeróbia é um processo de degradação da matéria orgânica por microrganismos anaeróbios que produz biogás e o biofertilizante. Sendo assim, o objetivo deste trabalho consistiu em estudar a codigestão anaeróbia do lodo do flotador e do lodo excedente de sistema de lodo ativado proveniente do tratamento de efluentes da indústria de abate e processamento de carne de frango. O experimento foi realizado utilizando reatores em batelada com 0,5 L, em sete tratamentos em duplicata, divididos em diferentes proporções (%) de lodo ativado e lodo de flotador (100:0, 80:20, 70:30, 60:40, 50:50 40:60 e 0:100), analisando o efeito do aumento da concentração de lodo do flotador (20 a 100% v/v), na geração de metano, remoção de carga orgânica e estabilidade do reator. O experimento ocorreu por aproximadamente 12 semanas, onde a cada semana foi aberto um dos reatores destrutivos que foram montados no início da pesquisa, para ser realizada as análises de demanda química de oxigênio (DQO), pH, ácidos voláteis (AV)/alcalinidade total (AT). As variáveis respostas a serem calculadas a partir do monitoramento do reator serão: vazão de biogás (mL d-1), remoção de DQO (%). Desta forma este trabalho buscou utilizar os resíduos do abatedouro como fonte de energia limpa visando contribuir com uma cadeia de produção de carne de frango mais sustentável. Por fim, conclui-se que a codigestão anaeróbia é uma alternativa interessante para a produção de energia limpa sobre as perspectivas ambiental e econômica.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: According to data from the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, 2019), in the last decade, Brazil has stood out worldwide as the largest consumer of chicken meat, having an average consumption of 60.1 kg/hab/year in this period, besides having established itself as the largest world exporter since 2015. In order to meet this growing demand, the production of Brazilian chicken meat has been intensified, consequently increasing effluent generation. Anaerobic digestion is a process of degradation of organic matter by anaerobic microorganisms that produces biogas and biofertilizer. Thus, the objective of this study was to study the anaerobic co-digestion of floatator sludge and excess sludge from an activated sludge system from the treatment of effluents from the slaughterhouse and chicken meat processing industry. The experiment was performed using 0.5 L batch reactors, in seven treatments in duplicate, divided in different proportions (%) of activated sludge and floater sludge (100:0, 80:20, 70:30, 60:40, 50:50 40:60 and 0:100), analyzing the effect of increasing the concentration of floater sludge (20 to 100% v/v), on methane generation, removal of organic load and reactor stability. The experiment took place for approximately 12 weeks, where each week one of the destructive reactors that were set up at the beginning of the research was opened, in order to perform the analyses of chemical oxygen demand (COD), pH, volatile acids (VA)/total alkalinity (TA). The response variables to be calculated from the monitoring of the reactor will be: flow of biogas (mL d-1), removal of COD (%). Thus this work sought to use the waste from the slaughterhouse as a source of clean energy aiming to contribute to a more sustainable chain of production of chicken meat. Finally, it is concluded that the anaerobic codigestion is an interesting alternative for the production of clean energy on the environmental and economic perspectives.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectDigestao anaerobiapt_BR
dc.subjectLodopt_BR
dc.subjectEngenharia Térmicapt_BR
dc.titleCodigestão anaeróbia de lodos oriundos do abate e processamento de carne : efeito da dose de lodo rico em gordurapt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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