• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016031P6 Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Produção Vegetal)
    • Dissertações
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016031P6 Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Produção Vegetal)
    • Dissertações
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Fatores observacionais como subsídios para o cultivo de oliveiras no Brasil

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    R - D - FELLIPE KENNEDY ALVES CANTARELI.pdf (2.452Mb)
    Data
    2021
    Autor
    Cantareli, Fellipe Kennedy Alves
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo: A oliveira (Olea europaea) apresenta-se como uma espécie potencial para a agricultura brasileira, devido à sua rusticidade e possibilidade de ser cultivada em pequenas áreas com alta produtividade. Entretanto, é um desafio ao setor produzir azeite de oliva com qualidade, devido a ocorrência de eventos adversos que afetam a estabilidade de produção da cultura no país. No entanto, são escassas as informações técnicas para condução da cultura a nível nacional, com poucos dados de quais os fatores que interferem na qualidade do óleo produzido, principalmente nas características físico-químicas e sensoriais. Atualmente, nota se um aumento na exigência do mercado consumidor por produtos alimentícios de qualidade, entre eles, o azeite de oliva. No entanto, pelo fato de o Brasil não ter tradição no consumo de azeite, outras características podem ser levadas em consideração no momento da compra, e não a qualidade do produto, sendo que para que a exigência do consumidor brasileiro evolua, em termos qualitativos, necessita - se que o desenvolvimento da cultura progrida na mesma intensidade. O objetivo desse trabalho foi correlacionar as características produtivas de oliveiras em diferentes regiões do Brasil com parâmetros de qualidade sensorial e físico-químicas de qualidade de azeite da cultivar Arbequina. Para isso, foi feito um levantamento das características climáticas e geográficas das áreas de cultivo, e aplicado um questionário as indústrias selecionadas, a fim de se levantar a forma em que o olival foi manejado. Posteriormente, análises físico-químicas foram realizadas, onde foram avaliados os parâmetros de qualidade, de acordo com análises realizadas internacionalmente para se conferir a qualidade de azeites de oliva. Para as avaliações sensoriais, amostras dos óleos monovarietais da cultivar Arbequina foram enviadas para serem analisadas pela lista de provadores treinados, pertencentes a Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Espera-se que os resultados obtidos no desenvolvimento desta dissertação, sirvam como subsídio preliminar para o manejo de pomares, implantação de novos olivais, e condução de áreas de pesquisa com foco em se obter azeite de oliva de alta qualidade.
     
    Abstract: The olive tree presents itself as a potential species for Brazilian agriculture, due to its rusticity and the possibility of being cultivated in small areas with high productivity. However, it is a challenge for the sector to produce quality olive oil, due to the occurrence of adverse events that affect the stability of the crop's production in the country. However, technical information for conducting the crop at national level is scarce, with little data on which factors interfere in the quality of the oil produced, especially in the physical-chemical and sensory characteristics. Currently, there is an increase in the demand of the consumer market for food products, including olive oil. However, due to the fact that Brazil has no tradition in the consumption of olive oil, other characteristics can be taken into account at the time of purchase, and not the quality of the product, and for the demand of the Brazilian consumer to evolve, in qualitative terms, it is necessary that the development of the culture progresses at the same intensity. For this, a survey of the climatic and geographic characteristics of the cultivation areas was carried out, and a questionnaire was applied to the selected industries, in order to survey the way in which the olive grove was managed. Subsequently, physical-chemical analyzes were carried out, where the quality parameters were evaluated, according to analyzes carried out internationally to check the quality of olive oils. For sensory evaluations, samples of monovarietal oils of the Arbequina cultivar were sent to be analyzed by the list of trained tasters belonging to the Federal University of Health Sciences of Porto Alegre. It is expected that the results obtained in the development of this dissertation, serve as a preliminary subsidy for the management of orchards, implantation of new olive groves, and conduction of research areas focused on obtaining high quality olive oil.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/79979
    Collections
    • Dissertações [296]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV