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dc.contributor.otherUniversidade Federal do Parana. Setor de Ciencias Agrarias. Departamento de Engenharia e Tecnologia Ruraispt_BR
dc.creatorMoreschi, João Carlospt_BR
dc.date.accessioned2023-01-18T19:22:56Z
dc.date.available2023-01-18T19:22:56Z
dc.date.issued1985pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/79850
dc.descriptionAcervo transferido da AG para CF 2001pt_BR
dc.descriptionTese (Professor titular) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia e Tecnologia Ruraispt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 85-86pt_BR
dc.description.abstractResumo: Este trabalho de pesquisa foi desenvolvido para investigar as possibilidades de uso de um método biológico simples e de baixo custo, em condições de utilização sem os meios assépticos normalmente necessários em experimentos similares. Em outras palavras, desejou-se substituir alguns métodos analíticos sofisticados, que necessitam equipamentos caros e pessoal especializado para o seu manuseio. Os resultados mostram não haver possibilidade de determinar a retenção do preservativo CCA. Este método permite apenas a avaliação dos ingredientes não fixados à madeira, que são capazes de migrar para o meio de cultura. No entanto, os conteúdos e de cobre e de cromo de soluções preservativas podem ser estimados com boa precisão, pela equação de regressão derivada da resposta do fungo Aspergillus niger, avaliada no ensaio biológico. Mesmo que este método biológico não permita a determinação da retenção do preservativo CCA pela madeira, ele apresenta potencialidade de uso em vários estudos técnicos e científicos, com vantagens em tempo e custo, se comparado a muitos métodos analíticos convencionais.pt_BR
dc.description.abstractSummary: This research work was developed to investigate the possibilities of using a simple and inexpensive biological method, under conditions which do not require the aseptic means that are normally necessary to run similar experiments. It is meant to substitute some existing sophisticated analytical methods that require expensive equipment and specialized people to carry out this type of work. The results show that there are no possibilities do determine the CCA preservative retention. The method itself will only allow the evaluation of those preservative ingredients not fixed in the wood, and which migrate into the culture medium. However, the copper and chromium content from preservative solutions can be estimated with good accuracy by the regression equation derived from the Aspergillus niger fungus response evaluated in the bioassay. Even though this biological method does not allow the determination of the CCA preservative retention, it presents great potentiality to be used in several technical and scientific studies, offering advantages with regard to time cost as compared to many conventional analytical methods.pt_BR
dc.format.extent128 f. : il., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectMadeira - Preservativos - Preservativospt_BR
dc.titleEnsaios biológicos : uma nova alternativa para a determinação dos ingredientes ativos do preservativo CCA e estudos de interaçõespt_BR
dc.typeTesept_BR


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