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    O choque térmico de alta temperatura altera as defesas antioxidantes no encéfalo, músculo e coração de Psalidodon bifasciatus (GARAVELLO & SAMPAIO, 2010)

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    R - D - ANA PAULA NASCIMENTO CORREA.pdf (3.296Mb)
    Data
    2022
    Autor
    Corrêa, Ana Paula Nascimento, 1993-
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: Psalidodon bifasciatus é uma espécie de peixe que possui ampla distribuição geográfica apresentando boa adaptação a diferentes habitats. Por ser sensível as alterações físicas e químicas da água, torna-se um bom bioindicador das diferenças de temperatura do ambiente aquático, sendo utilizada em estudos ecotoxicológicos. Assim, este estudo propôs avaliar os biomarcadores relacionados a defesa antioxidante do coração, encéfalo e músculo de P. bifasciatus expostos a variação térmica de 10ºC em relação ao controle. Exemplares de P. bifasciatus (n=120) foram coletados na região do médio Iguaçu no município de União da Vitória-PR e Porto Vitória-PR, e mantidos no Centro de Pesquisa e Extensão em Aquicultura Ildo Zago União da Vitória-PR. Após o período de aclimatação, os peixes foram divididos em grupo (n= 12 indivíduos) controle (21ºC) e submetidos ao choque térmico de 31ºC por 2, 6, 12, 24 e 48 horas, respectivamente. Os biomarcadores relacionados a defesa antioxidante: catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD), glutationa S-transferase (GST), glutationa peroxidase (GPx), glutationa reduzida (GR), glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PDH) e glutationa reduzida (GSH), juntamente com os marcadores de dano celular: lipoperoxidação (LPO) e carbonilação de proteínas (PCO), foram quantificados e submetidos ao teste estatístico (ANOVA). Os resultados demostraram que o aumento de 10°C na temperatura foi capaz de causar estresse oxidativo no coração, encéfalo e músculo de P. bifasciatus. Isso foi demonstrado pelos níveis alterados de LPO, PCO e GPx no coração, CAT e LPO no encéfalo e LPO no músculo. Além disso, as análises de PCA e IBR indicaram que o encéfalo apresentou maior ativação das respostas antioxidantes expostos ao choque térmico quando comparado com coração e músculo. O que conclui que P. bifasciatus possui estratégias para lidar com o choque térmico de 31ºC por curtos períodos de tempo (até 48h), ajustando seu sistema de defesa antioxidante.
     
    Abstract: Psalidodon bifasciatus is a species of fish that has a wide geographic distribution showing good adaptation to different habitats. Because it is sensitive to physical and chemical water changes, it is a good bioindicator of temperature differences in the aquatic environment, being used in ecotoxicological studies. Th u s, this study proposed to evaluate the biomarkers related to antioxidant defense in the heart, brain and muscle of P. bifasciatus exposed to 10ºC thermal variation in relation to the control. P. bifasciatus specimens (n=120) were collected from the middle Iguaçu region in União da Vitória-PR and Porto Vitória-PR, and kept in the Ildo Zago Aquaculture Research and Extension Center in União da Vitória-PR. After the acclimation period, the fishes were divided into groups (n=12 individuals) control (21ºC) and submitted to heat shock of 31ºC for 2, 6, 12, 24 and 48 hours, respectively. The biomarkers related to antioxidant defense: catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), glutathione S-transferase (GST), glutathione peroxidase (GPx), reduced glutathione (GR), glucose-6-phosphate dehydrogenase (G6PDH) and reduced glutathione (GSH), along with cell damage markers: lipoperoxidation (LPO) and protein carbonylation (PCO), were quantified and subjected to statistical test (ANOVA). The results showed that the 10°C increase in temperature was able to cause oxidative stress in heart, brain and muscle of P. bifasciatus. This was demonstrated by altered levels of LPO, PCO and GPx in heart, CAT and LPO in brain and LPO in muscle. Furthermore, PCA and IBR analyses indicated that the brain showed greater activation of antioxidant responses exposed to heat shock when compared to heart and muscle. Which concludes that P. bifasciatus has strategies to cope with the heat shock of 31ºC for short periods of time (up to 48h), adjusting its antioxidant defense system.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/79802
    Collections
    • Dissertações [212]

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