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dc.contributor.advisorBallester, Eduardo Luis Cupertino, 1969-pt_BR
dc.contributor.authorFerreira, Caio Henrique do Nascimentopt_BR
dc.contributor.otherDutra, Fabrício Martins, 1987-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.date.accessioned2022-10-24T13:54:46Z
dc.date.available2022-10-24T13:54:46Z
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/79032
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Eduardo Luís Cupertino Ballesterpt_BR
dc.descriptionCoorientador: Dr. Fabricio Martins Dutrapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável. Defesa : Palotina, 08/07/2022pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 30-40pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção de organismos aquáticospt_BR
dc.description.abstractResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois probióticos comerciais sobre o bem-estar e o desempenho zootécnico de juvenis de Litopenaeus vannamei produzidos em sistema de bioflocos (BFT). Pós-larvas (13 ± 4 mg; 12,8 ± 1,6 mm) foram estocadas em 12 unidades experimentais (n = 75) por 32 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições: controle (CONT; sem adição de probiótico), tratamento PB1 foi utilizado um produto apresentado em pó, composto por cepas de Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis na concentração de 5x10 10 UFC g-1, a dose utilizada foi a recomendada pelo fabricante, de 0,5 ppm/dia, Os tratamentos PB2A e PB2B utilizaram um produto apresentado na forma líquida composto por uma mistura de bactérias, denominado tecnologia do consórcio probiótico – TCP, a base de bactérias ácido lácticas, leveduras, Bacillus subtilis, Bifidobacterium animalis, Lactobacillus casei - subespécie rhamnosus e Saccharomyces cerevisiae. Em PB2A a dose utilizada foi de 1ppm/dia - dose recomendada pelo fabricante e em PB2B, 2ppm/dia - o dobro da dose recomendada pelo do fabricante. Ao final do experimento foi determinado a performance e o bem-estar animal dos camarões. O tratamento com probiótico líquido na concentração de 2 ppm apresentou as melhores respostas para a produção de L. vannamei na fase de berçário em sistema BFT.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The objective of this work was to evaluate the effect of two commercial probiotics on the welfare and zootechnical performance of Litopenaeus vannamei juveniles produced in a biofloc system (BFT). Post-larvae (13 ± 4 mg; 12.8 ± 1.6 mm) were stored in 12 experimental units (n = 75) for 32 days. The experimental design was completely randomized with four treatments and three replications: control (CONT; without addition of probiotic), treatment PB1, a product presented in powder was used, composed of Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis strains at a concentration of 5x10 10 CFU g-1 , the dose used was the one recommended by the manufacturer, 0.5 ppm/day, The PB2A and PB2B treatments used a product presented in liquid form composed of a mixture of bacteria, called probiotic consortium technology - TCP, based on acid bacteria lactic acid, yeast, Bacillus subtilis, Bifidobacterium animalis, Lactobacillus casei - subspecies rhamnosus and Saccharomyces cerevisiae. In PB2A, the dose used was 1ppm/day - dose recommended by the manufacturer and in PB2B, 2ppm/day - twice the dose recommended by the manufacturer. At the end of the experiment, the performance and animal welfare of the shrimp were determined. The treatment with liquid probiotic at a concentration of 2 ppm showed the best responses for the production of L. vannamei in the nursery phase in a BFT system.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectCarciniculturapt_BR
dc.subjectCamarãopt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.titleAvaliação do uso de probióticos comerciais na performance e bem-estar de Litopenaeus vannamei em sistema de bioflocos durante a fase de berçáriopt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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