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dc.contributor.advisorCarvalho, Paulo César de Facciopt_BR
dc.contributor.otherSouza, Edicarlos Damacena dept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetalpt_BR
dc.creatorCamargo, Tatiane Andrea dept_BR
dc.date.accessioned2023-02-15T21:53:59Z
dc.date.available2023-02-15T21:53:59Z
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/78486
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Paulo César de Faccio Carvalhopt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Edicarlos Damacena de Souzapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa : Curitiba, 25/03/2022pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Com o crescimento da população mundial surge a necessidade de maior produção de alimentos por unidade de área e de forma sustentável. Com isso, torna-se essencial a utilização racional dos recursos ambientais, especialmente do solo e fertilizantes, que conciliem a sustentabilidade e aumento de produtividade. Nesse contexto, a ciclagem de nutrientes, potencializada pelo componente animal, tem importância crucial para a agricultura principalmente nos Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (SIPA). As diferentes estratégias de adubação utilizadas em SIPA podem influenciar nos atributos relacionados a qualidade do solo e, consequentemente, na produtividade da soja. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito das diferentes estratégias de adubação sobre os atributos químicos e bioquímicos do solo e produtividade da soja em SIPA no Cerrado. O estudo foi conduzido na fazenda Guarita, em Rondonópolis - MT, em um Latossolo Vermelho distrófico, de textura argilosa. A área é conduzida em delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições, totalizando 12 unidades experimentais. 1) Adubação convencional com P e K aplicados na cultura da soja (AC-N), 2) Adubação convencional com P e K aplicados na cultura da soja mais N na pastagem (AC+N), 3) Adubação com P e K aplicados na pastagem (AP-N) e 4) Adubação de sistemas com N, P e K aplicados na pastagem (AS). No curto prazo, as estratégias de adubação, alternativas a AC-N, influenciaram na produção de forragem, carga animal, matéria seca total e aporte total de esterco. As estratégias AC+N, AP-N e AS proporcionaram incrementos significativos no qMIC (162 - 329%), C-BM (234 - 443%), N-BM (267 - 556%) e redução no qCO2 (214 - 473%). Foi observado ainda, maior atividade das enzimas ß-glicosidase, fosfatase, arilsulfatase e FDA nesses tratamentos. A estratégia AC+N proporcionou incrementos de 28% no NT, de 60% no NP e de 24% no NOM. O índice de manejo do carbono foi 43% maior na estratégia AC+N quando comparada a AC-N. Essas melhorias nos atributos de qualidade do solo proporcionaram maior produtividade da soja, nas estratégias de adubação AC+N e AS. Com isso, as estratégias de AC+N, AP-N e AS favorecem a melhoria de atributos de qualidade do solo, com incrementos na produtividade da soja. Assim, com a utilização das diferentes estratégias de adubação, alternativas à adubação convencional, é possível melhorar a qualidade do solo e aumentar a produção de alimentos, de forma sustentável via otimização da utilização de fertilizantes.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: With the growth of the world population, there is a need for greater food production in smaller areas and in a sustainable way. As a result, the rational use of environmental resources, especially soil and fertilizers, which reconcile sustainability and increased productivity, becomes essential. In this context, nutrient cycling, enhanced by the animal component, is of crucial importance for agriculture, especially in the Integrated Crop-livestock Systems (ICLS). The different fertilization strategies used in ICLS can influence the attributes related to soil quality and, consequently, soybean productivity. The objective of this work is to evaluate the effect of different fertilization strategies on soil quality and soybean yield in ICLS in the Cerrado. The study is carried out at the Guarita Farm, in Rondonópolis - MT, in a dystrophic Red Latosol with a clayey texture. The area is conducted in an experimental design in randomized blocks with three replications, totaling 12 experimental units. 1) Conventional fertilization with P and K applied to the soybean crop (AC-N), 2) Conventional fertilization with P and K applied to the soybean crop plus N in the pasture (AC+N), 3) Fertilization with P and K applied on pasture (AP-N) and 4) Fertilization of systems with N, P and K applied on pasture (AS). In the short term, fertilization strategies, alternatives to AC-N, influenced forage production, animal load, total dry matter and total manure input. The AC+N, AP-N and AS strategies provided significant increases in qMIC (162 - 329%), C-BM (234 - 443%), N-BM (267 - 556%) and reduction in qCO2 (214 - 473%). It was also observed greater activity of ß-glucosidase, phosphatase, arylsulfatase and FDA enzymes in these treatments. The AC+N strategy provided increments of 28% in NT, 60% in NP and 24% in NOM. The carbon management index was 43% higher in the AC+N strategy when compared to AC-N. These improvements in soil quality attributes provided greater soybean productivity in the AC+N and AS fertilization strategies. Thus, the AC+N, AP-N and AS strategies favor the improvement of soil quality attributes, with increases in soybean productivity. Thus, with the use of different fertilization strategies, alternatives to conventional fertilization, it is possible to improve soil quality and increase food production, in a sustainable way by optimizing the use of fertilizers.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectFertilidade do solopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.titleEstratégias de adubação em sistemas integrados de produção agropecuária : atributos químicos e bioquímicospt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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