Toxicidade da amônia e do nitrito no processo produtivo de pós-larvas do camarão-rosa, Penaeus paulensis Perez-Farfante, 1967
Resumo
Resumo: Este estudo visa o conhecimento e o controle de variáveis que podem influir diretamente no sucesso ou fracasso de larviculturas de camarões peneídeos: a dinâmica dos compostos nitrogenados amônia e nitrito, e a magnitude de ação tóxica destes compostos sobre cada um dos elos tróficos envolvidos na produção de pós-larvas de camarão. Foram submetidos à experimentação, através de bioensaios em sistemas estático e/ou semi-estático, o fitoflagelado Tetraselmis chuii (alimento do estágio de zoéa); o rotífero Brachionus plicatilis (alimento do estágio de misis); o branquiópodo Artemia sp. (alimento dos estágios de misis e de pós-larvas); além dos ovos e de todos os estágios larvais do camarão-rosa Penaeus paulensis, espécie nativa nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. Uários problemas metodológicos relativos aos testes de toxicidade são abordados e discutidos. A forma de cálculo da fração gasosa presente na amônia total e o modo de se utilizar este valor na estimação da toxicidade aguda e crônica da amônia, são dois destes principais problemas. Os estágios embrionários e larvais de P. paulensis mostraram-se os mais vulneráveis de todo o sistema estudado, sendo letalmente afetados por concentrações de amônia e nitrito que podem ser freqüentemente atingidas durante a larvicultura. B. plicatilis apresenta uma susceptibilidade intermediária entre a quantificada para as larvas do camarão e a determinada para Artemia sp., que é, por sua vez, um organismo extremamente tolerante às altas concentrações (acima de 100 ppm) de amônia e nitrito. O monitoramento das variações cíclicas destes compostos nitrogenados durante larviculturas, mostrou que há uma correlação exponencial negativa entre as taxas de sobrevivência larval e as concentrações de nitrito presentes no meio. Dificilmente haverá êxito no processo produtivo de pós-larvas de P. paulensis se não houver um rígido controle da qualidade da água, através de renovações periódicas para a manutenção dos compostos nitrogenados em níveis toleráveis pela espécie.
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