Caracterização do processo de ressíntese dos grânulos de mastócitos do mesentério de rato
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Data
1992Autor
Garbelini, Maria Cecilia da Lozzo
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Resumo: O processo de ressintese dos grânulos de mastócitos foi investigado no mesentério de rato, 24 e 48 horas após injeção intraperitoneal do agente desgranulante 48/80. Cada fragmento do mesentério foi sibmetido a diferentes fixadores e técnicas de coloração, com o objetivo de caracterizar e diferenciar grânulos recém sintetizados, bem como sua maturação. Usamos os corantes catiônicos azul de alcian, azul de astra e safranina, em diferentes pHs, os quais se ligam seletivamente aos locais aniônicos da heparina, glicosaminoglicana sulfatada, presente nos grânulos de mastócitos. Com os corantes azul de astra e safranina, obtivemos diferenciação entre os grânulos imaturos, recém sintetizados corados em azul, e os grânulos maduros, corados em vermelho. Na maioria dos casos não houve interferência dos fixadores na coloração dos grânulos, mesmo quando alteramos o pH dos diversos fixadores empregados. Entretanto, utilizando azul de alcian e safranina O juntos, obtivemos situações em que a diferenciação dos grânulos quanto aos níveis de maturação nao foi possível pela interferência de alguns dos fixadores utilizados. Vinte e quatro horas após a desgranulação. os grânulos recém sintetizados (imaturos) eram menores, muitas vezes estavam polarizados ou localizados na região perinuclear. Por terem afinidade pelos corantes tetracatiônicos (azul de astra e azul de alcian). se coravam em azul. Os grânulos maduros eram maiores, distribuídos por todo o citoplasma e apresentavam afinidade pela safranina, corando-se em vermelho. Quarenta e oito horas após a injeção do 48/80, as células já se encontravam repletas de grânulos maduros assemelhando-se aos mastócitos dos animais controle. Nossos resultados sugerem que a mudança de cor de azul (grânulo imaturo) para vermelho no grânulo maduro, seja mais resultante do acúmulo de radicais sulfato provenientes da agregaçao de glicosaminoglicanas sulfatadas durante o processo de maturação dos grânulos.
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