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dc.contributor.advisorFanta, Edith S. E (Edith Susana Elisabeth), 1944-pt_BR
dc.contributor.authorMeyer, Ana Aparecida Nogueira, 1958-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Microbiologia, Parasitologia e Patologiapt_BR
dc.date.accessioned2022-08-31T17:26:02Z
dc.date.available2022-08-31T17:26:02Z
dc.date.issued1995pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/78145
dc.descriptionOrientadora: Dra. Edith Susana Elisabeth Fantapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Pós-graduação em Morfologiapt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 81-94pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Biologia Celularpt_BR
dc.description.abstractResumo: Em regiões polares, como a Antártica, em situações ambientais extremas como de baixa luminosidade no inverno, os peixes tem que utilizar estratégias e estruturas sensoriais diversificadas para a captura do alimento A capacidade químio-sensorial do peixe Antártico Trematomus newnesi foi analizada experimentalmente através da avaliação do comportamento alimentar e testando-se a percepção dos estímulos visual, químico e químico-visual Para análise morfológica foram coletados os lábios superior e inferior, as narinas e as regiões em torno da narina, infra-orbital, do assoalho bucal externo e do epitèlio da cabeça, fixados em Líquido de Bouin, Gendre e Formol para microscopia óptica e em Glutaraldeído a 3% em Tampão Cacodilato pH 7.2 para microscopia eletrônica de varredura. Como o epitèlio olfatório de T. newnesi é organizado em forma de roseta oval, sua acuidade olfatória é intermediária. Botões gustativos, morfologicamente diferenciados e com diferentes superfícies de contato com o meio ambiente, estão concentrados na região central do lábio superior e distribuídos no lábio inferior, na região em tomo da narina e no assoalho bucal extemo. A epiderme da cabeça, interface com o ambiente, é um órgão sensorial, possuindo células químio-sensoriais esparsas. Estímulos químicos olfatórios e gustatórios são suficientes para desencadear e reproduzir o comportamento alimentar característico para a espécie, mesmo quando os órgãos visuais e mecano-receptores não podem atuar, tomando o T. newnesi eficiente ao se alimentar na coluna de água, sendo capaz de selecionar seu alimento, em todas as estações do ano na Antártica, utilizando-se principalmente de seu sentido químiosensorial.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: In polar regions as is Antarctica, in extreme environmental conditions as the very low light levels during the winter, fish have to use diversified strategies and sensorial structures to catch food. The chemo-sensorial ability of the Antarctic fish Trematomus newnesi was analyzed experimentally through evaluations of its feeding behavior and tests on the visual, chemo and chemo-visual perception For morphological analysis, upper and under lips, nares and the region around them, the infra-orbital epithelium, the external mouth floor and the head epithelium were collected Fixation was in Bouin's fluid, Gendre and Formalin for optical microscopy and in Glutaraldehyde 3% buffered with Cacodylate pH 7.2 for scanning electron microscopy The olfactory epithelium of T.newnesi is displayed as an oval rosette and therefore their olfaction is considered intermediate. Taste buds are morphologically differentiated and with different kinds of their contact surface with the environment. They are concentrated in the central region of the upper lip and spread along the under lip, around the nares and at the external mouth floor The epidermis of the head is an interface with the environment, being a sensorial organ, with sparse chemosensorial cells. Chemical stimuli inducing olfaction and gustation are sufficient to release and reproduce the characteristic feeding behavior of the species This happens even when visual organs and mechanoreceptors are not stimmulated, making T. newnesi an efficient feeder in the water column, able to select food in all seasons of the year in Antarctica, using mainly their chemo-sensorial structures.pt_BR
dc.format.extent105 f. : il. color., grafs., mapas.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectMorfologiapt_BR
dc.subjectBiologia celularpt_BR
dc.subjectPeixes - Antártidapt_BR
dc.subjectTrematomus newnesipt_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.titleEstudo morfofuncional de estruturas químio-sensoriais do peixe antártico Trematomus newnesi Boulenger, 1902pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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