Manejo da adubação boratada na sucessão cevada/soja nos Campos Gerais no Paraná
Visualizar/ Abrir
Data
2022Autor
Couto, Carolina Marceli do, 1995-
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Resumo: A cevada é utilizada para a produção do malte que depende da qualidade da semente produzida a campo. Dentre os micronutrientes, o boro (B) está relacionado com a qualidade dos grãos por ser constituinte da parede celular. O objetivo deste trabalho foi determinar a influência da aplicação de B via solo na produtividade e níveis críticos deste nutriente na cevada e o residual desta aplicação no cultivo subsequente de soja nos Campos Gerais do Paraná. Para este estudo, foram instalados em 2020 no município de Arapoti, quatro experimentos de cevada, um para cada cultivar– Danielle, Imperatriz, KWS Irina e Planet, com oito doses de B (0; 0,5; 1; 2; 4; 6; 12 e 14 Kg ha-¹), na pré-semeadura. Após a colheita da cevada, foi semeada a cultivar de soja M5917IPRO, sem reaplicação de B. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com três repetições e cada experimento foi analisado individualmente. Houve efeito da aplicação de B na produtividade das cultivares Danielle, Imperatriz e KWS Irina. O número de grãos normais e chochos, número de espigas, massa de mil grãos, massa de grãos normais e chochos, teores de B na parte aérea e nos grãos não variaram com a aplicação de B. Na folha bandeira houve incremento do teor de B com a adubação borratada. Não foram observados efeitos expressivos do B aplicado em pré-semeadura da cevada sobre a produtividade de grãos da soja. As cultivares Danielle, Imperatriz e KWS Irina respondem positivamente à adubação com B, sendo a Danielle a mais responsiva e a Planet a menos responsiva. Os níveis críticos foliares calculados de B para a cultivar Danielle, Imperatriz, KWS Irina e Planet foram de 10,24, 11,17, 4,69 e 9,86 mg kg-¹, respectivamente. Houve pouco ou nenhum efeito residual do B aplicado na cevada, na produtividade de grãos da soja, somente sendo identificado para dose de 12 Kg ha-¹ após o cultivo da cultivar Imperatriz. Abstract: The barley is used for the production of malt which depends on the quality of the seed produced in the field. Among the micronutrients, boron (B) is related to the quality of the grains as it is a constituent of the cell wall. The objective of this work was to determine the influence of B application via soil on productivity and critical levels of this nutrient in barley and the residual of this application in subsequent soybean cultivation in Campos Gerais do Paraná. For this study, four barley experiments were installed in 2020 in the municipality of Arapoti, one for each cultivar – Danielle, Imperatriz, KWS Irina and Planet, with eight doses of B (0; 0.5; 1; 2; 4; 6; 12 and 14 kg ha-¹), at pre-sowing. After harvesting the barley, the cultivar M5917IPRO was sown, without reapplication of B. The design used was a randomized block design, with three replications and each experiment was analyzed individually. There was an effect of B application on the productivity of the cultivars Danielle, Imperatriz and KWS Irina. The number of normal and empty grains, number of ears, weight of a thousand grains, weight of normal and empty grains, B contents in the shoot and in the grains did not vary with the application of B. In the flag leaf there was an increase in B content. with smeared fertilization. There were no significant effects of B applied in barley pre-sowing on soybean grain yield. The cultivars Danielle, Imperatriz and KWS Irina respond positively to the use of fertilization with B, with Danielle being the most responsive and Planet the least responsive. The calculated foliar critical levels of B for the cultivars Danielle, Imperatriz, KWS Irina and Planet were 10.24, 11.17, 4.69 and 9.86 mg kg-¹, respectively. There was little or no residual effect of B applied to barley on soybean grain yield, only being identified at a dose of 12 kg ha-¹ after the cultivation of the cultivar Imperatriz.
Collections
- Dissertações [275]