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dc.contributor.advisorBallester, Eduardo Luis Cupertino, 1969-pt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Ana Paula de, 1993-pt_BR
dc.contributor.otherKoppenol, Astridpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.date.accessioned2022-09-20T19:27:43Z
dc.date.available2022-09-20T19:27:43Z
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/76046
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Eduardo Luís Cupertino Ballesterpt_BR
dc.descriptionCoorientadora. Dra. Astrid Koppenolpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável. Defesa : Palotina, 10/03/2022pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 27-30pt_BR
dc.description.abstractResumo: O camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei) é a principal espécie produzida na carcinicultura mundial. A utilização de aditivos alimentares e a inovação das dietas ofertadas nessa atividade se faz necessária para que a qualidade produtiva alcance novos patamares. Um dos sais orgânicos que tem sido estudado para suplementar dietas para camarão marinho é o butirato, um derivado do ácido butírico que se mostrou eficaz no combate a doenças bacterianas e melhoras no desempenho zootécnico. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho zootécnico, efeitos histológicos, atividade enzimática e lesões no hepatopancreas de juvenis de L. vannamei alimentados com dieta suplementada com BUTIFOUR CCB® um produto a base de butirato. Foram avaliados três tratamentos: Ração comercial - TCC, ração comercial extrusada na UFPR - TCU e ração comercial extrusada na UFPR com adição de 0,2% de BUTIFOUR CCB® - TBUT um produto a base de butirato de cálcio. As variáveis de qualidade de água se mantiveram dentro dos valores adequados para produção de L. vannamei. Não foram encontradas diferenças significativas para os parâmetros de desempenho zootécnico avaliados (p>0,05). Para TBUT o peso médio final foi de 6,29 ± 0,13g, para com TCU - 5,96 ± 0,17g e para TCC - 5,93 ± 0,15g. Para o comprimento total final, os maiores valores foram encontrados em TCC - 9,61 ± 0,23 cm, seguidos por TBUT - 9,57 ± 0,14 cm e TCU - 9,40 ± 0,09 cm. A taxa de crescimento semanal também foi semelhante entre os tratamentos sendo para TBUT - 1,03 ± 0,06g, para TCC - 1,02 ± 0,04g e para TCU - 0,96 ± 0,06g. A taxa de sobrevivência ficou acima de 95% para todos os tratamentos, sem diferenças estatísticas (p>0,05). As medidas de largura e volume dos túbulos do hepatopâncreas foram semelhantes entre os tratamentos sem diferença estatística (p>0,05). Para largura TCC apresentou média de - 338,94 ± 7,89 Mi m, TCU - 337,76 ± 7,12 Mi m e TBUT - 338,52 ± 5,87 Mi m, para área dos túbulos os valores foram TCC - 90263 ± 3636 Mi m2, TCU - 88083 ± 3979 Mi m2 e TBUT - 90600 ± 2411 Mi m2. No hepatopancreas para a atividade enzimática de amilase, lipase e quimiotripsina também não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos (p>0,05) apenas para atividade da enzima tripsina, os valores dos tratamentos TCC (0,03 ± 0,01 Mi mol/min/mg proteína) e TCU (0,05 ± 0,01 Mi mol/min/mg proteína) foram próximos, havendo diferença estatística (p<0,05) em relação ao tratamento TBUT (0,08 ± 0,01 ?mol/min/mg proteína) onde obteve-se o maior valor de atividade enzimática. Os resultados encontrados mostram que, na dosagem de 0,2%, o produto BUTIFOUR CCB® não promoveu maiores benefícios para a produção de L. vannamei em cativeiro a não ser pelo aumento na atividade de tripsina que pode colaborar na digestão proteica.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) is the main species produced in the world shrimp culture. The use of food additives and the innovation of diets is necessary for the production quality to reach new levels. One of the organic salts studied to supplement diets for marine shrimp is butyrate, a derivative of butyric acid that has proven effectiveness against bacterial diseases and increasing feed consumption. The objective of this study was to evaluate the histological and enzymatic effects on the hepatopancreas and the zootechnical performance of L. vannamei juveniles fed a diet supplemented with BUTIFOUR CCB®, a calcium butyratebased product. Three treatments were evaluated: commercial feed - TCC, commercial feed extruded at UFPR - TCU, and commercial feed extruded at UFPR with the addition of 0.2% of BUTIFOUR CCB® - TBUT. The water quality variables remained within suitable values for L. vannamei production. No significant differences were found for the zootechnical performance parameters evaluated (p>0.05). For TBUT, the mean final weight was 6.29 ± 0.13g, with TCU - 5.96 ± 0.17g and TCC - 5.93 ± 0.15g. The highest values were found for total final length in TCC - 9.61 ± 0.23 cm, followed by TBUT - 9.57 ± 0.14 cm and TCU - 9.40 ± 0.09 cm. The weekly growth rate was also similar between treatments for TBUT - 1.03 ± 0.06g, TCC - 1.02 ± 0.04g, and TCU - 0.96 ± 0.06g. The survival rate was above 90% for all treatments, with no statistical differences (p>0.05). Hepatopancreas tubule width and volume measurements were similar between treatments with no statistical differences (p>0.05). For width TCC had an average of - 338.94 ± 7.89 Mi m, TCU - 337.76 ± 7.12 Mi m and TBUT - 338.52 ± 5.87 Mi m, for tubule area the values were TCC - 90263 ± 3636 Mi m2, TCU - 88083 ± 3979 Mi m2 and TBUT - 90600 ± 2411 Mi m2. For amylase, lipase, and chymotrypsin enzyme activity, no significant differences were also found among treatments (p > 0.05) only for trypsin enzyme activity, the values of TCC treatments (0.03 ± 0. 01 Mi mol/min/mg protein) and TCU (0.05 ± 0.01 Mi mol/min/mg protein) were close, but there was a statistical difference (p<0.05) with the treatment TBUT (0.08 ± 0.01 Mi mol/min/mg protein) where the highest value of enzyme activity was obtained. The results showed that, in the dose tested, the product BUTIFOUR CCB® did not promote greater benefits for the production of L. vannamei in captivity however, trypsin activity has increased, which can contribute to protein digestion.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCarciniculturapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectHistologiapt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.titleProdução do camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei) com dieta suplementada com butiratopt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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