Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorBicudo, Álvaro José de Almeida, 1976-pt_BR
dc.contributor.authorLitaiff, Isabela Miranda, 1994-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.date.accessioned2022-09-20T19:16:36Z
dc.date.available2022-09-20T19:16:36Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/75645
dc.descriptionOrientador: Prof.Dr.Álvaro José de Almeida Bicudopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável. Defesa : Palotina, 09/12/2021pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 28-32pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção de Organismos Aquáticospt_BR
dc.description.abstractResumo: Os piscicultores tendem a ter dificuldades de definir um programa de manejo alimentar e avaliar a relação de custo/benefício de rações já disponíveis no mercado gerando assim dúvidas frequentes de qual melhor manejo alimentar deve ser empregado, já que é um fator chave na sustentabilidade do sistema de cultivo. No entanto, o manejo alimentar restritivo ou a implementação de programas alimentares mais eficientes demonstra resultados positivos sobre a produção e possui reflexos no desenvolvimento dos animais. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de estratégias de alimentação mista com variação na relação energia: proteína dietética em juvenis de tilápia do Nilo. Juvenis masculinizados de tilápia do Nilo (peso inicial ±5 g) foram distribuídos em 24 gaiolas de 60L (25 peixes/gaiola) alocadas em seis tanques circulares de 1000L (4 gaiolas/tanque) em um delineamento inteiramente casualizado. Os tanques foram alocados em um sistema de recirculação de água out door, dotado de filtro mecânico, biológico e aeração suplementar. Durante o experimento, os peixes foram alimentados com duas dietas comerciais isoproteicas (33% PB) e conteúdos energéticos distintos (3,2 kcal ED/g e 3,4 kcal/g), denominadas respectivamente de Dieta 1 (D1) e Dieta 2 (D2). Os tratamentos consistiram de diferentes estratégias de alimentação, como segue: 7D1- peixes alimentados diariamente com D1; 7D2- peixes alimentados diariamente com D2; 5D2/2D1- peixes alimentados cinco dias com D2 e dois dias com D1; 4D2/.3D1 - peixes alimentados quatro dias com D2 e três dias com D1. Durante 67 dias os peixes foram alimentados em duas refeições diárias a uma taxa de alimentação máxima de 6% da biomassa, ajustada em função da temperatura da água. Foram avaliados parâmetros de desempenho zootécnico, consumo e eficiência alimentar, retenção de nutrientes, composição química corporal, índices morfométricos e grau de esteatose hepática. Os dados foram submetidos a ANOVA de uma via e, quando significativa (P<0,05), ao teste de comparação de médias de Tukey. A sobrevivência, ganho de peso, conversão alimentar, uniformidade do lote e a retenção proteica e energética dos peixes não foram influenciados (P>0.05) pelos protocolos alimentares adotados. Entretanto, o extrato etéreo no ganho de peso diminuiu (P<0,05) nos peixes do tratamento 7D1. O índice hepatossomático, lipossomático e o grau de esteatose foram similares (P>0,05) entre os peixes dos diferentes tratamentos. Os tratamentos não influenciaram (P>0,05) a matéria seca, proteína bruta e material mineral corporal dos peixes. O extrato etéreo corporal foi menor (P<0,05) nos peixes alimentados exclusivamente com a dieta D1. Dietas comerciais com diferentes relações E:P podem ser fornecidas de modo combinado, sem comprometer a performance produtiva de juvenis de tilápias do Nilo. Recomenda-se o fornecimento por três dias de dietas com 33% PB e 3,2 kcal/g ED seguido de quatro dias de alimentação com 33%PB e 3,4kcal/kg.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Fish farmers tend to have difficulties in defining a food management program and evaluating a cost/benefit ratio of rations already available on the market, together with questions about what better food management should be used, as it is a factor of sustainability of the fish farming system. cultivation. However, restrictive feeding management or the implementation of more efficient feeding programs shows positive results on production and has positive results in the development of animals. The objective of this work was to evaluate the effects of mixed feeding strategies on the energy:protein ratio of Nile tilapia. Male Nile tilapia juveniles (initial weight ±5 g) were distributed in 24 60L cages (25 fish/cage) allocated in six 1000L circular tanks (4 cages) in a completely randomized design/pond. The tanks were allocated in an external water recirculation system, equipped with a mechanical and biological filter and supplementary aeration. During the experiment, the fish were fed with two commercial isoprotein diets (33% CP) and different energy contents (3.2 kcal ED/g and 3.4 kcal/g), respectively called Diet 1 (D1) and Diet 2 ( D2). The treatments consist of different feeding strategies, as follows: 7D1- fish fed daily with D1; 7D2- foods fed daily with D2; 5D2/2D1- fish fed five days with D2 and two days with D1; 4D2/.3D1 - fish fed four days with D2 and three days with D1. During 67 days the fish were fed two meals a day of 6% of the biomass, depending on the water temperature. Statistical parameters of zootechnical performance, consumption chemistry and feed efficiency, molecular metric, body composition, morphometric indices and degree of steatosis. Services were provided to a oneway ANOVA and, when significant (P<0.05), to Tukey's media data comparison test. Survival, weight gain and feed conversion, flock uniformity and a protein and energy strategy of the fish were not influenced (P>0.05) on the adopted feeds. However, the extractor in weight gain and treatment (P<0.05 in 7D1 fish. The hepatosomatic, liposomatic index and degree of steatosis were (P>0.05) among fish from different treatments. The treatments did not influence (P>0.05) the dry matter, crude protein and body mineral material of fish. The body ether extract was lower (P<0.05) in fish fed exclusively with diet D1. Commercial diets with different E: P can be offered in a combined way, without relations of productive performance of juveniles of Nile tilapia, if the supply with three days of diets 33% CP and 3.2 kcal/g ED Followed by four days of feeding with 33% CP and 3.4 kcal/kg.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectPeixespt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.titleEfeitos de estratégias de alimentação mista com diferentes relações energia:proteína dietética em juvenis de Tilápia-do-Nilopt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples