Aplicação de doses de fósforo e enxofre na fase inicial de cultivo de clones de erva-mate
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Data
2021Autor
Clemente, Rodrigo Claudino, 1996-
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Resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) é uma espécie nativa do sul do Brasil, ondedesempenha um importante papel sócio-econômico. No entanto, existem poucasinformações no que diz respeito à adubação da cultura. O objetivo do estudo foiavaliar a produtividade de dois clones de erva-mate na fase inicial de implantação docultivo, em resposta a aplicação de P e S, bem como definir os níveis críticos destesnutrientes no solo e na planta. Foram conduzidos dois experimentos, um para cadanutriente, implantados em setembro de 2013 no município de Itaiópolis-SC (26°25'44"S e 49°55'45" O) em Cambissolo Húmico, de textura argilosa. Os 10 tratamentos doexperimento de P resultaram da combinação de dois clones fêmeas (F1-BRS BLDAupaba e F2) com 5 doses do nutriente. No experimento de S foram utilizados osmesmos clones, porém com 4 doses do nutriente, resultando em 8 tratamentos. Apósa primeira colheita, em julho de 2015, os experimentos passaram a ser avaliados emintervalos de 18 meses, até janeiro de 2020, totalizando 4 colheitas. Foi avaliada aprodutividade de folhas (FO), galhos finos (GF), galhos grossos (GG), erva comercial(COM) e biomassa total (TT). Foi calculado a porcentagem de FO em COM e o índicede colheita (IC). Na safra de 2020, foram coletadas amostras de solo paradeterminação do teor de P disponível nas camadas 0-10 e 10-20 cm, e S-SO42- nascamadas 0-20 e 20-40 cm. Para avaliar o teor de P e S nas folhas, foram coletadasfolhas do terço médio de três plantas por parcela. Os níveis críticos de P e S na folhae no solo foram obtidos através do ajuste de equações de regressão, relacionando oteor do nutriente com 90% do rendimento relativo. Na última safra no experimento doP, também foram avaliados os teores de N, K, P, Ca, Mg e S em FO, GF e GG. Aprodutividade da erva-mate aumentou com a adubação fosfatada e sulfatada emtodas as safras avaliadas. A porcentagem de FO em COM e o IC não foram afetadospela adubação fosfatada e sulfatada. Os níveis críticos de P para os clones F1-BRSBLD Aupaba e F2 foram 8,72 e 9,32 mg dm-3 no solo e 1,06 e 1,14 g kg-1 na planta,respectivamente. Os níveis críticos de S-SO42- no solo foram de 10,6 e 7,8 nascamadas de 0-20 e 20-40 cm, respectivamente. As doses de S aplicadas nãoinfluenciaram o teor do nutriente na folha. A adubação fosfatada afeta os teores de Pem FO, GF e GG e o de K e S em GF, além de aumentar o conteúdo de todosmacronutrientes em COM e TT de erva-mate. A ordem decrescente da quantidadedos macronutrientes exportados pela erva mate foi N>K>Mg>Ca>P>S. Abstract: Yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) is a species native to southern Brazil, whereit plays an important environmental and socio-economic role. However, there is littleinformation regarding the fertilization of the crop. The objective of the study was toevaluate the yield of two yerba mate clones in the initial phase of cultivationimplementation, in response to the application of P and S, as well as to define thecritical levels of these nutrients in the soil and in the plant. Two experiments werecarried out, one for each nutrient, implemented in September 2013 in the municipalityof Itaiópolis-SC (26°25'44"S and 49°55'45"W) in a clayey Humic Cambissolo. The 10treatments of the P experiment resulted from the combination of two female clones(F1-BRS BLD Aupaba and F2) with 5 doses of the nutrient. In the S experiment, thesame clones were used, but with 4 doses of the nutrient, resulting in 8 treatments.After the first harvest, in July 2015, the experiments started to be evaluated at intervalsof 18 months, until January 2020, totaling 4 harvests. The yields of leaves (FO), finetwigs (GF), thick twigs (GG) and commercial (COM) were evaluated, being COMresulting from the sum of FO and GF. The percentage of FO in COM and the harvestindex (CI) were calculated. In the 2020 harvest, soil samples were collected todetermine the available P content in the 0-10 and 10-20 cm layers, and S-SO42- in the0-20 and 20-40 cm layers. To evaluate the P and S content in the leaves, leaves werecollected from the middle third of three plants per plot. The critical levels of P and S inthe leaf and in the soil were obtained through the adjustment of regression equations,relating the nutrient content to 90 % of the relative yield. In the last harvest in the Pexperiment, the contents of N, K, P, Ca, Mg and S in FO, GF and GG were alsoevaluated. Yerba mate yield increased with phosphate and sulfate fertilization in allevaluated crops. The percentage of FO in COM and CI were not affected by phosphateand sulfate fertilization. The critical levels of P for the F1-BRS BLD Aupaba and F2clones were 8.72 and 9.32 mg dm-3 in soil and 1.06 and 1.14 g kg-1 in the plant,respectively. The critical levels of S-SO42- in the soil were 10.6 and 7.8 in the 0-20 and20-40 cm layers, respectively. The applied doses of S did not influence the nutrientcontent in the leaf. Phosphate fertilization affects the levels of P in FO, GF and GGand that of K and S in GF, in addition to increasing the content of all macronutrients inCOM and TT of yerba mate. The descending order of the amount of macronutrientsexported by yerba mate was N>K>Mg>Ca>P>S.
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