Uso da protease em dietas contendo milhos com diferentes composições químicas para frangos de corte
Abstract
Resumo: A composição nutricional do milho pode influenciar diretamente nos nutrientesda dieta e no seu aproveitamento pelo animal. Considerando que o milho apresentaquantidade expressiva de proteínas que podem interferir diretamente nadigestibilidade do amido, o presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar aação da protease em dietas com diferentes milhos sobre o desempenho edigestibilidade da dieta em frangos de corte no período de 1 a 40 dias de idade. Umtotal de 1920 pintos de corte da linhagem Ross foram distribuídos em 4 tratamentoscom 12 repetições e 40 animais por unidade experimental em delineamentointeiramente casualisado em esquema fatorial 2 x 2 sendo duas cultivares de milho(Farináceo e Vítreo) com e sem a inclusão da protease (200g/ton). Para os dados dedesempenho foi avaliado o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e aconversão alimentar (CA). Já a avaliação de digestibilidade foi feita pelo coeficientede digestibilidade ileal aparente (CDIA) da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) eenergia digestível ileal (EDI). Foi encontrado interação entre os tratamentos em queos animais consumindo o milho farináceo com a protease apresentaram melhor GPno período de 1 a 8 dias (P<0.05). No período subsequente, de 9 a 19 dias, omesmo tratamento apresentou melhores resultados para GP e CA (P<0.05). Noperíodo de 1 a 40 dias, aves que consumiram a dieta com o milho farináceoapresentaram melhor GP e CA em relação as aves alimentadas com a dieta com omilho vítreo (P<0.05). Dietas com a inclusão da protease resultaram em melhor CAno período total do experimento (P<0.01). Não foi encontrado diferença significativapara CDIA da PB, no entanto, aves que consumiram as dietas com proteaseapresentaram melhor CDIA da MS (P<0.05), e as que consumiram dietas com milhofarináceo apresentaram maior EDI do que as que consumiram o milho vítreo(P<0.05). A utilização do milho farináceo nas dietas apresenta, de modo geral,melhores resultados de desempenho, e a inclusão da protease melhora a CA e EDI em frangos de corte. Abstract: The nutritional composition of corn can influence the nutrients of the diet andthe utilization by the animal of the feed. Whereas maize has a significant amount ofprotein that can directly interfere in starch digestibility, the present study wasconducted to evaluate the effects of exogenous protease in diets with corn fromdifferent sources on the performance and digestibility of broilers from 1 to 40 days ofage. A total of 1,920 Ross broiler chicks divided in 4 treatments with 12 replicatesand 40 animals each pen, were distributed in a 2 x 2 completely randomized factorialdesign, with two corn varieties (Soft and Hard) with or without the inclusion ofprotease (200g/ton). Feed intake (FI), weight gain (WG) and feed conversion ratio(FCR) were calculated. In the digestibility assay, the coefficient of apparent ilealdigestibility of dry matter (DM) and crude protein (CP) and ileal digestible energy(IDE) were determined. An interaction was found between the treatments, wherebroilers consuming the soft corn with the supplementation with protease had betterWG from 1 to 8 days (P<0.05). In the subsequent period, from 9 to 19 days, thesame treatment had better results for WG and FCR (P<0.05). From 1 to 40 days,birds fed the soft corn diet had better WG and FCR compared to birds fed the hardcorn diet (P<0.05). In the total period, the supplementation with protease resulted inbetter FCR (P<0.01). No significant difference was found for digestibility of CP,whereas, broilers fed diets with the supplementation of protease had betterdigestibility of DM (P<0.05) and birds fed with soft corn showed higher IDE comparedto hard corn (P<0.05). The use of soft corn in broiler diets improved growthperformance, and the supplementation of protease improved FCR and increased IDE.
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