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dc.contributor.advisorSilva, Lilian Carolina Rosa da, 1980-pt_BR
dc.contributor.authorZanella Júnior, Marcos Cesar, 1991-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.date.accessioned2022-04-05T21:27:10Z
dc.date.available2022-04-05T21:27:10Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/73753
dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Lilian Carolina Rosa da Silvapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável. Defesa : Palotina, 01/12/2016pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção de organismos aquáticos e impactos ambientais da atividade de Aquiculturapt_BR
dc.description.abstractResumo: O resíduo de milho oriundo da fabricação de etanol é um subproduto rico em nutrientes e energia e pode ser usado para alimentação de peixes. O objetivo do trabalho foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) dos nutrientes e energia, e a composição de aminoácidos do DDGS (Soluble D ried Distillers Grains with Solubles), e a inclusão de diferentes níveis em dietas para juvenis de tilápia do Nilo. No experimento de digestibilidade (sistema de Guelph modificado), os valores de CDA da energia, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e aminoácidos do ingrediente testado, foram 50,97; 87,96; 93,00; 22,33; 22,72 e 71,57%, respectivamente, enquanto o aminoácido com maior CDA foi a histidina (91,78%), e o menor foi a treonina (71,57%). Para o experimento de desempenho, duzentos juvenis foram distribuídos em 20 tanques de 1000L e alimentados com rações isoenergética e isoprotéicas, com 5 tratamentos (0, 10, 20, 30 e 40% de inclusão), e 4 repetições. Foram analisados os parâmetros desempenho zootécnico, rendimento de carcaça e composição corporal bromatológica. Não foram encontradas diferenças significativas nas variáveis de desempenho zootécnico, matéria mineral e fibra bruta (p>0,05). Rendimento de carcaça, taxa de eficiência proteica e proteína bruta apresentaram diferença estatística pelos tratamentos (p<0,05). O índice hepatossomático apresentou efeito linear decrescente (p<0,05), enquanto o extrato etéreo apresentou efeito linear crescente (p<0,05). O DDGS pode ser utilizado em rações para juvenis de tilápia do Nilo.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The corn residue originated from ethanol manufacturing is a by-product rich in nutrients and energy, and it can be used for feeding fish. The objective of this study was to determine the apparent digestibility coefficient (ADC) o f the nutrients and energy, and the amino acid composition of the DDGS (Distillers Dried Grains with Solubles), and the inclusion of different diet levels for juvenile Nile tilapia. In the digestibility experiment (modified Guelph system), the ADC values of the energy, crude protein, ether extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and amino acids in the tested ingredient were 50.97, 87.96, 93.00, 22.33, 22.72 and 71.57%, respectively, while the amino acid with the highest ADC was histidine (91.78%), and the lowest was threonine (71.57%). For the performance experiment, 200 juvenile fish were distributed in 20 1000L-tanks and fed with isoenergetic and isoproteic feed, with five treatments (0, 10, 20, 30 and 40% inclusion) and 4 repetitions. The analyzed parameters were zootechnical performance, carcass yield and bromatological composition. No significant differences were found in the zootechnical performance variables, mineral matter and crude fiber (p>0.05). Carcass yield, protein efficiency rate and crude protein presented statistical difference in the treatments (p<0.05). The hepatosomatic index presented a decreasing linear effect (p<0.05), while the ether extract presented a increasing linear effect (p<0.05). The DDGS can be used in fed for juvenile Nile tilapia.pt_BR
dc.format.extent1 arquivo (39 p.) : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTilápia do Nilopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectPeixes - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.titleAvaliação do DDGS (Dried Distillers Grains with Solubles) na alimentação da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)pt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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