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dc.contributor.advisorGomes, Marcelo Pedrosa, 1986-pt_BR
dc.contributor.authorMarques, Raizza Zorman, 1996-pt_BR
dc.contributor.otherKaschuk, Glaciela, 1978-pt_BR
dc.contributor.otherBrito, Júlio César Moreira dept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.date.accessioned2022-08-04T19:09:52Z
dc.date.available2022-08-04T19:09:52Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/73446
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Marcelo Pedrosa Gomespt_BR
dc.descriptionCoorientadores: Profa. Dra. Glaciela Kaschuk e Dr. Júlio César Moreira de Britopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo. Defesa : Curitiba, 23/08/2021pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A contaminação das matrizes ambientais por antimicrobianos veterinários é um problema ambiental emergente. Por essas moléculas possuírem uma baixa metabolização no trato intestinal dos animais, as excretas se caracterizam como a principal fonte de contaminação dos ecossistemas. Ao atingirem o solo, os antimicrobianos podem interferir sobre organismos não-alvo como plantas e bactérias fixadoras de nitrogênio. Além disso, o escoamento superficial e a lixiviação transportam esses químicos até os cursos d'água, direcionados à irrigação de culturas agrícolas. Nesse sentido, investigou-se o efeito da presença de enrofloxacino na água de irrigação e no solo destinado ao cultivo de soja. Na concentração de 10 ug.L-1, enrofloxacino via água de irrigação levou a perda significativa do rendimento de grãos. Via solo, não foram identificados danos ao crescimento e desenvolvimento vegetal, porém concentrações a partir de 600 ?g.kg-1 afetaram o metabolismo de nitrogênio das plantas, reduzindo a atividade da enzima nitrogenase, o teor de ureídeos e a translocação de N para a parte aérea. O aumento nas concentrações de prolina em folhas de plantas expostas a 200 ug.kg-1 pode corresponder a um mecanismo de tolerância em resposta à potencial indução de estresse oxidativo pelo antimicrobiano. Além dos prejuízos ambientais e econômicos associados à uma menor produção de grãos, verifica-se um risco a saúde pública com a detecção desse antimicrobiano em tecidos vegetais comestíveis como folhas (até 560,85 ng.g-1) e grãos (até 78,15 ng.g- 1), destinados à alimentação de animais e humanos, podendo desencadear, dentre outros problemas, na resistência bacteriana. Esse estudo alerta sobre os efeitos do enrofloxacino na microbiota do solo e nas plantas de interesse agrícola, discutindo sobre a bioacumulação desse antimicrobiano na cadeia trófica.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The contamination of environmental matrices by veterinary antimicrobials is an emerging environmental problem. These molecules have low metabolization in the animals gut, being the excreta the main source of contamination to ecosystems. Once in the soil, antimicrobials can affect non-target organisms such as nitrogen-fixing bacteria and plants. In addition, surface runoff and leaching can transport these chemicals to water courses, used for irrigation of agricultural fields. Here, the effects of enrofloxacin presence in the irrigation water and in the soil used in soybean cultivation was investigated. Enrofloxacin via irrigation water (10 ug.L-1) led to grain yield reduction. Through the soil, no damages to plant growth and development were identified, but at the 600 ?g.kg-1 concentration, enrofloxacin affected plant nitrogen metabolism by reducing nitrogenase activity, ureide content and nitrogen translocation. Plants exposed to 200 ug.kg-1 showed increased proline concentration in their leaves, probably as a response to enrofloxacin-inducing oxidative stress. We conclude that the presence of enrofloxacin in environmental matrices led to environmental and economical concerns. There is also a risk to public health, since the antimicrobial was detected in edible plant tissues such as leaves (up to 560,85 ng.g-1) and grains (up to 78,15 ng.g-1). The presence of the antimicrobial in animal and human diets can result in bacterial resistance. This study warns about the effects of the enrofloxacin on soil microbiota and agricultural crops, discussing the bioaccumulation of this antimicrobial in the food chain.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAntimicrobianospt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectEcotoxicologiapt_BR
dc.subjectCiência do Solopt_BR
dc.titleEnrofloxacino na cultura da soja : efeitos sobre a produção de grãos e relação microssimbióticapt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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