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dc.contributor.advisorDonatti, Lucélia, 1964-pt_BR
dc.contributor.authorResende, Anna Carolinapt_BR
dc.contributor.otherPedreiro, Maria Rosa Dmengeon, 1987-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservaçãopt_BR
dc.date.accessioned2021-06-29T21:38:08Z
dc.date.available2021-06-29T21:38:08Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/71329
dc.descriptionOrientadora: Profª Drª Lucélia Donattipt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Drª Maria Rosa Dmengeon Pedreiro de Souzapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação. Defesa : Curitiba, 29/03/2021pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 63-80pt_BR
dc.description.abstractResumo: A temperatura é um fator abiótico que afeta diretamente a fisiologia dos peixes. Um aumento agudo na temperatura (choque térmico) pode iniciar o processo de estresse oxidativo e consequente ativação de defesas antioxidantes, podendo também desencadear variações nas atividades de enzimas do metabolismo energético. Neste estudo investigamos a resposta do sistema de defesa antioxidante e do metabolismo energético de carboidratos e proteínas em Psalidodon bifasciatus frente ao choque térmico de 31ºC nos tempos de 2, 6, 12, 24 e 48h nas brânquias, fígado e rim. Os peixes apresentaram sinais de estresse em todos os tecidos testados, mostrado pelo aumento na concentração de LPO em 2h e atividade de PFK, HK e MDH em 48h nas brânquias, no aumento da atividade de GST em 12h e CS em 24h e concentração de GSH em 12 e 48h no fígado e maiores atividades de SOD em 48h, GR em 24h, G6PDH em 48h e concentração de GSH em 24h no rim. No rim o sistema de defesa antioxidante foi o mais alterado, enquanto nas brânquias o metabolismo de carboidrato foi o mais alterado. Os resultados indicam a importância da via da glicólise e do metabolismo aeróbico nas brânquias, do metabolismo aeróbico no fígado e da via pentose fosfato no rim na tentativa de retornar a homeostase. As respostas dos biomarcadores apresentaram-se tecido-específico, com mais biomarcadores alterados na ordem decrescente de brânquias, rim e fígado. Palavras-chave: Characidae. Ecofisiologia. Estresse Oxidativo. Metabolismo Energético.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Temperature is an abiotic factor that directly affects the physiology of fishes. An acute increase in temperature (thermal shock) can initiate the oxidative stress process and consequently activation of antioxidant defense enzymes, also triggering variations in enzyme activities from the energy metabolism. In this study, we investigated the antioxidant defense system and the energy metabolism of carbohydrates and proteins response in Psalidodon bifasciatus when facing thermal shock of 31ºC in the exposure times of 2, 6, 12, 24, and 48h in the tissues of gills, liver and kidneys. The fish presented signs of stress in all tissues tested, showed through the increase in the concentration of LPO in 2h and PFK, HK and MDH activity in 48h in the gills, the increase in GST activity in 12h and CS activity in 24h and the concentration of GSH in 12 and 48h in the liver and also through higher activities in SOD in 48h, GR in 24h, G6PDH in 48h and concentration of GSH in 24h in the kidney. In kidneys the antioxidant system was highly altered, while in the gills the carbohydrate metabolism presented greater alterations. The results indicate the importance of the glycolysis pathway and the aerobic metabolism in the gills, the aerobic metabolism in the liver and the pentosephosphate pathway in kidneys in attempt to returning to homeostasis. The biomarkers response presented to be tissue-specific, with more biomarkers altered in the decreasing order of gills, kidney and liver. Keywords: Characidae. Ecophysiology. Oxidative stress. Energy Metabolism.pt_BR
dc.format.extent1 arquivo (83 p.) : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectEcofisiologiapt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectMetabolismo energeticopt_BR
dc.subjectPeixespt_BR
dc.subjectEcologiapt_BR
dc.titleEfeitos do choque térmico de alta temperatura em Psalidodon bifasciatus (Garavello e Sampaio, 2010)pt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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