Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorBrandenburg, Alfio, 1949-pt_BR
dc.contributor.authorSilva, Rafael José Ramos, 1987-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Sociologiapt_BR
dc.date.accessioned2021-03-05T22:24:20Z
dc.date.available2021-03-05T22:24:20Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/66311
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Alfio Brandenburgpt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia. Defesa : Curitiba, 26/06/2019pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 142-151pt_BR
dc.description.abstractResumo: Essa pesquisa teve como objetivo dar evidência as transformações que cooperaram para a positivação do mundo rural nas últimas décadas e como isso tem impactado e transformado as espacialidades locais. Em um esforço reflexivo procuremos compreender como as transformações trazidas na modernidade ligam a esfera local com a esfera global. Percebemos que mesmo já existente, o olhar positivo sobre o rural ganhou força a partir da década de 1960 com a maior visibilidade das pautas ecológicas, vindo essa positividade se fixar com a consolidação da sociedade de risco nos anos 1990. Defendemos nesse trabalho que o aumento dessa visão sobre o espaço campestre foi possível graças a construção de um rural enquanto desinterpretador de riscos, antídoto do mal-estar do meio urbano. Processo ligado a construção pelos sistemas especialistas de duas características sobre o rural, a capacidade de mitigação do risco e a capacidade de produção de distinção social. Defendemos ainda que esse aumento da busca pelo rural se insere numa perspectiva global, fazendo parte de uma esfera de mercado mais amplo, o qual chamamos genericamente de consumo "verde", ligado a um aumento generalizado da sensibilidade para com as questões ambientais. Parte dos indivíduos que se inserem nesse tipo de consumo, podem ser caracterizados pela maior capacidade de compra, pelo individualismo, e pela inserção em esferas culturais de consumo mais amplo. O rural ao ser firmado pelos especialistas como desinterpretador de riscos se tornou mais demandado por consumidores com maior poder de compra, ao tempo que se tornava mais limitado para as classes menos favorecidas. Consideramos que o aumento dessa demanda pelo campo é causador de um disciplinamento de alguns espaços rurais a partir da lógica de consumismo urbano, gerando um processo de obliteração do rural, o tornando cenográfico e marcado por lógicas de mercado, chamamos isso de rural pasteurizado, por ser um rural espoliado em suas diferenças, mas valorizado naqueles aspectos, julgados e classificados como importantes para manutenção do desejo pelo rural. Concluímos que alguns espaços rurais, marcadamente os mais próximos a médios e grandes centros urbanos, tornaram-se espaços de consumismo, gerando um espaço adaptado a agradar e ser vendido para um público urbano. Presumimos a partir destas reflexões que embora muitas vezes visto de forma positiva, os atuais processos de revalorização, reocupação e interrupção do processo de êxodo rural, devem ser vistos caso a caso, pois em muito lugares, temos a formação de um rural mercadologicamente disciplinado para a recepção de um público urbano. Palavras-chave: ruralidades, sociedade de risco, consumismo, rural pasteurizadopt_BR
dc.description.abstractAbstract: The following research aimed to give evidence to the transformation which cooperated to the positivation of the rural world of the last decades and how it has impacted and transformed the local spatialities. Through a reflective effort we looked forward to understanding how the transformation brought in modernity relates the local sphere to the global sphere. We realized that even already existing the positive looking across the rural got stronger after 1960s decade with a bigger visibility of the ecological guidelines making this positivity be reforced with the risk society consolidation in 1990s. In this research we defend that the growth of this view across about countryside space became possible thanks to the build of a rural as an antidote for the urban malaise. That process is related to the construction through the expert systems of two rural characteristics: the capacity of risk mitigation and the capacity of social distinction production. We also defend that the seek for rural growth is inserted into a global perspective which is part of a bigger market sphere which is generally called as "green" consumption related to a general increase of the sensibility for environmental questions. Some of the individuals inserted in this kind of consumption may be categorized by the bigger purchasing power, by the individualism and the inserting in higher cultural consumption sphere. The rural when defined by the specialists as desinterpreter of risks has became more demanded by consumers with a higher purchasing power as it also became more limited to disadvantaged classes at the same time. We consider that the growth of the countryside demanding is the causer of a disciplining of some rural spaces from the urban consumption point creating a process of rural obliteration making it scenographic and marked by market logic. We call this the pasteurized rural because it is a rural despoiled in its differences, but also valued in those aspects judged and classified as important for the rural desire maintenance. We conclude that some rural spaces specially the closest ones to middle and big-sized urban centers have become consumerism places making an adapted space to please and be sold for an urban public. From those reflections we assume that although often seen in a good way the current revaluation processes, reoccupation and interruption of the rural exodus must be seen case by case because in many places we have the formation of a marketed disciplined rural for an urban public reception. Keywords: rural, ruralities, risksociety, consumerism, pasteurized rural.pt_BR
dc.format.extent151 p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectSociologia ruralpt_BR
dc.subjectVida rural - Brasilpt_BR
dc.subjectAgricultura e Estado - Brasilpt_BR
dc.subjectSociologiapt_BR
dc.titleModernidade contemporânea e o consumo do rural : a pasteurização do espaço campestrept_BR
dc.typeTese Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples