dc.contributor.advisor | Missio, Vivian Carré | pt_BR |
dc.contributor.author | Schmidt, Jéssica da Silva, 1994- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-01-09T16:30:58Z | |
dc.date.available | 2020-01-09T16:30:58Z | |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/64759 | |
dc.description | Orientador : Vivian Carré Missio | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : Um dos fatores para garantir o alto desempenho produtivo de uma lavoura é o uso de sementes de boa qualidade, devendo apresentarem características fisiológicas e sanitárias adequadas. O trabalho objetivou avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de 3 lotes de sementes durante o decorrer de doze meses de armazenamento. O experimento foi realizado nos laboratórios de sementes da C. VALE (Cooperativa Agroindustrial) e no laboratório de fitopatologia da Universidade Federal do Paraná. Foram analisados 3 lotes de sementes da cultivar SYN 1059 RR, produzidas em Abelardo Luz, estado de Santa Catarina, na safra 2015 – 2016. Mensalmente, realizou-se análises de germinação, com 8 repetições de 50 sementes cada; vigor, pelo método de envelhecimento acelerado, com 4 repetições de 50 sementes cada; e sanidade, com 10 repetições de 25 sementes, das quais foram divididas em infestadas e desinfestadas. Em relação ao vigor e germinação, observou-se que o primeiro lote demonstrou o melhor potencial para ambas as análises. Ao decorrer do período de armazenagem, a germinabilidade das sementes apresentou pequeno aumento nos primeiros quatro meses para os lotes dois e três, devido à perda de viabilidade de fungos do gênero Fusarium spp. e Phomopsis sp. O vigor das sementes diminuiu conforme o armazenamento para os três lotes. Quanto ao teste de sanidade, os fungos de campo como Fusarium spp. e Phomopsis sp. diminuíram a sua incidência, enquanto Aspergillus spp. e Penicillium sp. mantiveram durante os testes.
Palavras-chave: Fusarium spp. Aspergillus spp. Sanidade. | pt_BR |
dc.format.extent | 31 p. : Digital. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.title | Influência do tempo de armazenamento na incidência de patógenos e nas características fisiológicas de lotes de sementes de soja | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |