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    Salmonelas paratíficas : epidemiologia na avicultura de corte do estado do Paraná

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    R - D - NAYARA DIAS DA SILVA.pdf (9.034Mb)
    Data
    2019
    Autor
    Silva, Nayara Dias da
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: As salmoneloses são enfermidades provocadas por bactérias do gênero Salmonella e amplamente estudadas pela sua grande importância mundial, pelo seu potencial zoonótico e por representar risco às relações internacionais de comercialização de alimentos. Diversos fatores estão relacionados com a ocorrência de Salmonella em aves, incluindo o sorovar, hospedeiro e os fatores geográficos e ambientais. Para compreender alguns aspectos relacionados com a epidemiologia destes microorganismos foi desenvolvido o presente trabalho. A dissertação está dividida em 2 capítulos. O capítulo 1 contempla uma revisão bibliográfica sobre Salmonella em aves, fatores epidemiológicos e legislação relacionados a estas ocorrências. No capítulo 2 é apresentado um estudo do perfil epidemiológico de 243 unidades epidemiológicas distribuídas em 60 municípios do estado do Paraná segundo à presença de Salmonella enterica em associação a contato com outros animais, densidade avícola na unidade epidemiológica e densidade de aves no entorno. A distribuição espacial foi avaliada com a análise de densidade de Kernel e uma análise espacial que contemplou medidas de distância entre unidades epidemiológicas e entre unidades epidemiológicas e a sede do município, rodovias e rios. Além disso, verificou-se a influência do índice de Desenvolvimento Humano Municipal, temperatura média anual, precipitação e altimetria dos municípios para verificar a interferência sobre a positividade para Salmonella. Estes estudos demonstraram que a densidade de aves nas instalações, proximidade entre unidades epidemiológicas positivas e negativas e altimetria do município podem influenciar na positividade para Salmonella, reforçando a importância da avaliação epidemiológica e o cumprimento da legislação vigente no controle destas bactérias. Palavras-Chave: Aves. Geoprocessamento. Legislação. Sorovares.
     
    Abstract: Salmonellosis is a disease caused by bacteria of the genus Salmonella and widely studied because of its worldwide importance as zoonosis that affect the food international commercialization. Several factors are related to the occurrence of Salmonella in poultry, including serovar, host, and geographic and environmental factors. To understand some aspects related to the epidemiology of these microorganisms the present dissertation is divided into 2 chapters. Chapter 1 contemplates a literature review on Salmonella in birds, epidemiological factors and legislation related to these occurrences. In chapter 2 a study of the epidemiological profile of 243 epidemiological units distributed in 60 municipalities in the Paraná State according to the presence of Salmonella enterica in association with contact with other animals, poultry density on the epidemiological units and density in the surrounding area. The spatial distribution was evaluated with the Kernel density analysis and a spatial analysis that included measures of distance between epidemiological units and between epidemiological units and cities, highways and rivers. In addition, the influence of the Municipal Human Development Index, mean annual temperature, precipitation and altimetry of the municipalities was verified to attest the interference on positivity for Salmonella. These studies have demonstrated that the density of poultry farms, proximity between positive and negative epidemiological units and altimetry of the municipality can influence the positivity for Salmonella, reinforcing the importance of the epidemiological evaluation and compliance with the current legislation in the control of these bacteria. Keywords: Poultry. Geoprocessing. Legislation. Serovars.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/60385
    Collections
    • Dissertações [527]

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