• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016031P6 Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Produção Vegetal)
    • Dissertações
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016031P6 Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Produção Vegetal)
    • Dissertações
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Manejo da adubação nitrogenada do morangueiro em cultivo semi-hidropônico

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    R - D - GABRIEL LUCAS DE JESUS.pdf (3.857Mb)
    Data
    2018
    Autor
    Jesus, Gabriel Lucas de, 1993-
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo: O sistema de produção de morangos no Brasil vem mudando, e cada vez mais ocorre a adesão dos produtores pelo cultivo semi-hidropônico, popularmente chamado de cultivo fora do solo. Sendo o nitrogênio um dos principais nutrientes que influencia o desenvolvimento da planta e a qualidade do fruto, este trabalho teve por objetivos verificar as interferências da relação NO3 - :NH4 + da solução nutritiva em variáveis bioquímicas e de crescimento vegetativo da planta, além da qualidade dos frutos de morango, e definir a dose de nitrogênio a ser aplicada no sistema semi-hidropônico que proporcione a maior produção e qualidade dos frutos de morango. Para isso foram conduzidos dois experimentos, utilizando substrato orgânico comercial composto de casca de arroz carbonizada e casca de pinus compostada. No primeiro experimento, mudas de morangueiro da cultivar 'San Andreas' foram fertirrigadas com soluções nutritivas compostas por proporções de NO3 - :NH4 + de 100:0; 75:25; 50:50; 25:75 e 0:100. No segundo experimento, mudas da cultivar 'Albion' foram submetidas a doses de nitrogênio de 50; 100; 150; 200 e 250 mg.L-1 . As proporções de NO3 - :NH4 + influenciaram as características bioquímicas e vegetativas das plantas em dois períodos denominados vegetativo (60 dias após o plantio) e reprodutivo (120 dias após o plantio). A relação de 71:29 de NO3 - :NH4 + promoveu maior desenvolvimento da planta e melhores características físico-químicas dos frutos. Com relação as doses de nitrogênio as características bioquímicas e vegetativas das plantas analisadas também foram afetadas em ambos períodos avaliados (60 e 120 dias após o plantio). Levando em consideração o desenvolvimento da planta e a qualidade físico-química dos frutos, a dose de nitrogênio indicada no cultivo semi-hidropônico foi de 153 mg.L-1.
     
    Abstract: The system of production of strawberries in Brazil has been changing and occurs more adhesion of the producers by the semi-hydroponic cultivation, popularly called soilless cultivation. Nitrogen is one of the main nutrients that influence plant development and fruit quality. The objective of this work was to verify the interferences of the NO3 - :NH4 + ratio of the nutrient solution in biochemical variables and vegetative growth of the plant as well as the quality of strawberry fruits and define the dose of nitrogen to be applied in the semi-hydroponic system that provides the highest production and quality of strawberry fruits. Two experiments were carried out using a commercial organic substrate from the company Agrofior, composed of carbonized rice hulls and composted pine bark. In the first experiment, strawberry seedlings of the 'San Andreas' cultivar were fertigated with nutrient solutions composed of NO3 - :NH4 + ratios of 100: 0; 75:25; 50:50; 25:75 and 0: 100. In the second experiment, seedlings of the 'Albion' cultivar were submitted to nitrogen doses of 50; 100; 150; 200 and 250 mg.L-1 . The proportions of NO3 - :NH4 + influenced the biochemical and vegetative characteristics of the plants in two periods called vegetative (60 days after planting) and reproductive (120 days after planting). The 71: 29 ratio of NO3 - :NH4 + promoted greater plant development and better physical-chemical characteristics of fruits. Regarding the nitrogen doses, the biochemical and vegetative characteristics of the analyzed plants were also affected in both evaluated periods (60 and 120 days after planting). Taking into consideration the development of the plant and the physical-chemical quality of the fruits, the nitrogen dose indicated in the semi-hydroponic culture was 153 mg.L-1.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/57755
    Collections
    • Dissertações [296]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV