Atividade antimicrobiana de cogumelos (Agaricales) nativos da floresta estacional do oeste do Paraná
Resumo
Resumo: Cogumelos são macrofungos do Filo Basidiomycota que representam cerca de 20.000 espécies em todo o mundo. Considerando o fato de que a maior parte das espécies é ainda desconhecida pela ciência, é de grande importância não somente a investigação sobre sua diversidade, mas também a exploração do seu potencial como alimento, fonte de bioprodutos e novos fármacos. Os fungos, em especial os cogumelos, produzem uma ampla diversidade de metabólitos secundários, os quais possuem várias aplicações, entre elas a atividade antimicrobiana. Desta forma, há um interesse crescente em investigar os compostos produzidos por tais fungos, visto que a resistência antimicrobiana é um problema global, e o estudo de novas substâncias farmacológicas e agrícolas é de extrema importância. Devido à importância da investigação de basidiomicetos que possuem substâncias bioativas, torna-se relevante a bioprospecção de espécies nativas brasileiras. Assim, o objetivo deste trabalho foi de testar o potencial antimicrobiano de extratos de basidiomicetos coletados na região Oeste do Paraná, Brasil; além de realizar estudos de caracterização das substâncias com atividade antimicrobiana. Para isso, os extratos metanólicos brutos obtidos a partir dos basidiomas secos de 14 espécies de basidiomicetos coletados em fragmentos de Floresta Estacional Semi-decidual do Oeste do Paraná, foram testados utilizando o teste de difusão em ágar, o teste de diluição em ágar e o teste de bioautografia direta em CCD frente a bactérias (Gram-positivas e Gram-negativas), leveduras e fungos filamentosos. Os resultados obtidos variaram conforme a metodologia utilizada. Para o teste de difusão em ágar observou-se uma inibição maior de bactérias Gram-positivas (Bacillus cereus e Staphylococcus aureus) sendo que 4 extratos (Calvatia rugosa, Leucoagaricus sp., Leucocoprinus venezuelanus e Psathyrella sp.) demonstraram atividade antibacteriana; do que de bactérias Gram-negativas (Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa) inibidas por apenas 1 extrato (Leucocoprinus cf. brebissonii), e a levedura (Candida albicans) também inibida por apenas 1 extrato (Psathyrella candolleana). O mesmo foi observado para o teste de bioautografia direta para os bioautogramas desenvolvidos, as bactérias Gram-positivas foram inibidas por 4 extratos (Coprinopsis sp., Mycena euspeirea, Psathyrella sp. e Xeromphalina tenuipes) e as Gram-negativas foram inibidas por 2 extratos (Simocybe tucumana e X. tenuipes). Já para os bioautogramas não desenvolvidos, 4 extratos (Coprinopsis sp., Marasmius haematocephalus, M. eusperirea e P. candolleana) inibiram a bactéria Gram-negativa P. aeruginosa e 3 extratos (Leucocoprinus cf. brebissonii, L. venezuelanus e S. tucumana) inibiram a bactéria Gram-positiva S. aureus. Para o teste de diluição em ágar frente ao fungo fitopatógeno Fusarium graminearum, 4 extratos inibiram o crescimento micelial (C. rugosa, Coprinopsis sp., S. tucumana e X. tenuipes). Estes resultados confirmam que as espécies de basidiomicetos coletadas em fragmentos de Floresta Estacional Semi-Decidual no Oeste do Paraná produzem substâncias bioativas com propriedades antimicrobianas. Palavras-chave: atividade antimicrobiana, cogumelos, produtos naturais. Abstract: Mushrooms are macrofungi of the Phylum Basidiomycota that contain about 20.000 species worldwide. Considering that most species remains unknown to science, it is of great importance not only to investigate their diversity, but also to explore their potential as a food source of bioproducts and new drugs. Fungi, especially mushrooms, produce a wide variety of secondary metabolites, which have various applications, including antimicrobial activity. Thus, there is a growing interest in investigating the compounds produced by such fungi, since antimicrobial resistance is a global problem, and the study of new pharmacological and agricultural substances is of the utmost importance. Due to the importance of the investigation of basidiomycetes that possess bioactive substances, bioprospecting of Brazilian native species becomes highly relevant. Therefore, the aim of this work was to verify the antimicrobial potential of extracts of basidiomycetes collected in the western region of Paraná, Brazil; besides conducting characterization studies of the substances with antimicrobial activity. For this, crude methanolic extracts obtained from dried basidiomata of 14 species collected in fragments of Semideciduous Seasonal Forest of the West of Paraná, were tested using the agar diffusion test, the agar dilution test and the direct bioautography test in TLC against bacteria (Gram-positive and Gram-negative), yeasts and filamentous fungi. Obtained results varied according to the methodology used. For the agar diffusion test a greater inhibition of Gram-positive bacteria was observed (Bacillus cereus and Staphylococcus aureus) being that 4 extracts (Calvatia rugosa, Leucoagaricus sp., Leucocoprinus venezuelanus and Psathyrella sp.) presented antibacterial activity; than Gram-negative bacteria (Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa) inhibited by only 1 extract (Leucocoprinus cf. brebissonii), and yeast (Candida albicans) also inhibited by only 1 extract (Psathyrella candolleana). The same was observed for the direct bioautography test for the developed bioautograms, Gram-positive bacteria were inhibited by 4 extracts (Coprinopsis sp., Mycena euspeirea, Psathyrella sp. and Xeromphalina tenuipes) and Gram-negative were inhibited by 2 extracts (Simocybe tucumana and X. tenuipes). Already for the not developed bioautograms, 4 extracts (Coprinopsis sp., Marasmius haematocephalus, M. euspeirea and P. candolleana) inhibited the Gram-negative bacterium P. aeruginosa and 3 extracts (Leucocoprinus cf. brebissonii, L. venezuelanus and S. tucumana) inhibited Gram-positive bacteria S. aureus. For the agar dilution test against the phytopathogenic fungus Fusarium graminearum, 4 extracts inhibited the mycelial growth (C. rugosa, Coprinopsis sp., S. tucumana and X. tenuipes). These results confirm that the species of basidiomycetes collected in fragments of Semideciduous Seasonal Forest in the West of Paraná produce bioactive substances with antimicrobial properties. Key-words: antimicrobial activity, mushrooms, natural products.
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