Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorTeleken, Joel Gustavopt_BR
dc.contributor.authorFrick, Francisco Marconpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Bioenergiapt_BR
dc.date.accessioned2018-06-08T18:28:55Z
dc.date.available2018-06-08T18:28:55Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/55837
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Joel Gustavo Telekenpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia. Defesa : Palotina, 23/03/2018pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p.39-43pt_BR
dc.description.abstractResumo: A indústria do etanol possui um importante papel na economia brasileira, principalmente por ser uma alternativa ao uso de combustíveis fósseis e ser ambientalmente renovável. No processo de obtenção do etanol a partir da cana-de-açúcar, são gerados diversos resíduos, entre eles o bagaço, que normalmente é utilizado na queima de caldeiras e obtenção de energia, a vinhaça e a torta de filtro, utilizados principalmente na fertirrigação e correção de solos. O estudo objetiva demonstrar a capacidade de dois destes resíduos em diferentes concentrações formar biogás pelo processo de biodigestão anaeróbia. Contata-se que a toxicidade encontrada nos substratos, bem como o baixo pH nos tratamentos, influencia diretamente nos resultados encontrados, sendo uma baixa obtenção de biogás em relação a outros tipos de substratos. Além disto, a relação AV/AT demonstra a necessidade de uma correção prévia da acidez para melhores resultados, pois sem tal tratamento, o sistema entra em colapso nas primeiras 72 horas, o que evita a formação de alguns grupos microbianos e consequentemente, após este período formação do biogás, embora a taxa de metano em relação ao dióxido de carbono, é satisfatória, ficando acima de 80% em todos os tratamentos propostos. Palavras chave: Digestão Anaeróbia. Vinhaça. Biogás.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The ethanol industry has an important role in the Brazilian economy, mainly because it is an alternative to the use of fossil fuels and to be environmentally renewable. In the process of obtaining ethanol from sugarcane, several residues are generated, among them bagasse, which is normally used in burning boilers and obtaining energy, vinasse and filter cake, used mainly in fertigation and soil correction. The objective of this study was to demonstrate the ability of two of these residues in different concentrations to form biogas by the anaerobic biodigestion process. It is reported that the toxicity found in the substrates, as well as the low pH in the treatments, directly influence the results found, being a low biogas gain in relation to other types of substrates. In addition, the VA / TA ratio demonstrates the need for a previous correction of the acidity for better results, because without such treatment, the system collapses in the first 72 hours, which prevents the formation of some microbial groups and consequently, after this biogas formation period, although the methane rate in relation to carbon dioxide, is satisfactory, being above 80% in all proposed treatments. Key words: Anaerobic digestion. Vinasse. Environment. Methane.pt_BR
dc.format.extent43 p. : il. (algumas color.), tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectBiogaspt_BR
dc.subjectBiodigestão anaeróbiapt_BR
dc.titleEfeito da adição fracionada de torta de filtro na digestão anaeróbia da vinhaçapt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples