Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorCarvalho, Paulo César de Facciopt_BR
dc.contributor.otherMoraes, Anibal de, 1956-pt_BR
dc.contributor.otherBonnet, Olivierpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetalpt_BR
dc.creatorGonzales, Natália Marcondes dos Santospt_BR
dc.date.accessioned2022-12-12T21:04:28Z
dc.date.available2022-12-12T21:04:28Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/45254
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Paulo César de Faccio Carvalhopt_BR
dc.descriptionCoorientador : Prof. Dr. Anibal de Moraespt_BR
dc.descriptionCoorientador : Prof. Dr. Olivier Bonnetpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 11/03/2016pt_BR
dc.descriptionInclui referências : f. 38-48;68-74;92-97pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção vegetalpt_BR
dc.description.abstractResumo: Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (SIPA) promovem a sustentabilidade dos sistemas de produção através da integração da agricultura, pecuária e floresta. Os arranjos destes sistemas podem variar de acordo com a natureza dos componentes, o local de produção e os objetivos. A combinação entre floresta, pastagem e animais permite otimizar o uso da terra e o retorno financeiro a curto e longo prazo. Porém, a presença do animal é evitada na implantação deste sistema devido aos possíveis danos causados às árvores. O objetivo geral desta dissertação foi avaliar a seletividade e preferência de ovinos e caprinos em áreas de SIPA com a presença de árvores e o interesse dos animais pelo componente arbóreo em duas alturas de pasto (alta e baixa). Também se testou a possibilidade de manipular a preferência alimentar de caprinos através da técnica do condicionamento aversivo, com o uso de LiCl, a fim de evitar o consumo de eucalipto. Dois experimentos foram realizados no Núcleo de Inovação Técnologica em Agropecuária (NITA) na Fazenda Experimental Canguiri da UFPR. Utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados com turno como fator de bloqueamento. Foram utilizadas quatro cabras da raça Boer com 4.5 anos e peso médio de 58,20 ± 7,60 kg e seis ovelhas (Suffolk x White Dorper) com 2 anos e peso médio de 57,90 ±1,70 kg. Para caracterizar o pasto foram realizadas medições de altura antes e após o pastejo dos animais nos piquetes, em 200 pontos aleatórios. A composição do pasto foi determinada pela coleta de amostras em cada piquete nos dias de avaliação. Observou-se a seletividade dos animais e o comportamento ingestivo através do método do monitoramento contínuo de bocados. Após a constatação do consumo de Eucalyptus dunnii (Maiden) por caprinos, procedeu-se o condicionamento aversivo às folhas e às cascas de eucalipto. Ovinos e caprinos exploraram o ambiente forrageiro de maneiras distintas. Ovinos apresentaram comportamento e escolhas alimentares semelhantes nas duas alturas de pasto. A condição do pasto alterou a preferência alimentar dos caprinos, havendo o consumo de eucalipto em situação de pasto baixo. Ovinos não consumiram eucalipto e caprinos não consumiram trevo-vermelho (P < 0.05). A aversão alimentar foi facilmente criada em cabras através do uso de cloreto de lítio (200 mg LiCl/kg PV). Cabras condicionadas não consumiram folhas e cascas de eucalipto nas duas alturas de pasto. Palavras-chave: preferência alimentar, condicionamento aversivo, comportamento ingestivopt_BR
dc.description.abstractAbstract: Integrated Crop-Livestock Systems (ICLS) promote the sustainability of the productions systems through the integration of agriculture, livestock and forestry. These systems can be arranged in various ways according to the nature of the components and the objectives of production and agricultural crops involved. The integration of trees, pasture and livestock can increase the productivity of the system and provide an above-average in the short and long-term return on investment. However, the animal's entry into the pasture with trees is often delayed because of the potential damage that the animals can cause in the trees in the early stages of their development. The aim of this dissertassion was to study the diet selection and ingestive behavior of sheep and goats grazing under two sward heights (high and low) with the presence of eucalyptus trees and manipulate the feeding preference of goats using the conditioned aversion method to avoid the consumption of eucalyptus. Two experiments were carried out at Technological Innovation of Agriculture Center (NITA) located at the Experimental Farm Canguiri of UFPR. A randomized block design was used with grazing period as blocking. Four female Boer goats aged 4.5 years old and with 58.20 ± 7.60 kg of average body weight and six female crossbred (Suffolk x White Dorper) sheep aged 2 years old with 57.90 ±1.70 kg were used. To characterize the pasture condition, the sward height was measured before and after the animals grazing, in 200 points randomly selected in each paddock. The morphological composition of pasture was determined by harvesting forage samples in each paddock on the evaluation days. The diet selection and the ingestive behavior were determined using the continuous bite-monitoring method. On experiment 2 the conditioned aversion to Eucalyptus dunnii (Maiden) bark and leaves was developed in goats. Sheep and goats exploited the pasture area differently. Sheep showed similar ingestive behavior and diet selection in both sward heights. The pasture condition changed the feeding preference of goats, which consumed eucalyptus in the low sward height, with a higher consumption of bark. Sheep did not consume eucalyptus and goats did not consume red clover (P < 0.05). The conditioned aversion was easily created in goats using high doses of LiCl (200 mg LiCl/kg BW). Averted goats avoided leaves and bark of eucalyptus in both sward heights. Key-words: feeding preference, conditioned aversion, ingestive behaviorpt_BR
dc.format.extent108 f. : il., algumas color., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectOvinos - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectCaprinos - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectAgrossilviculturapt_BR
dc.subjectEucaliptopt_BR
dc.titleAvaliação e manipulação da seleção de dietas de ovinos e caprinos em área de sistemas integrados de produção agropecuária com presença de eucaliptopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples