Biomassa de resíduos de hortifruticultura em Colombo-PR e prospecção preliminar para geração de biogás
Resumo
Resumo: Na cadeia produtiva do alimento pode ocorrer a geração de resíduos e perdas pós-colheita, que se destinados de forma indevida podem impactar significativamente os recursos utilizados em sua produção e o meio ambienteem geral. O emprego de novas tecnologias para o aproveitamento destes alimentos proporcionam diferentes ganhos, do ponto de vista econômico, social e ambiental. Uma das maneiras de se aproveitar estes resíduos é pela sua utilização para geração de biogás e energia. O presente trabalho objetivou analisar o potencial de aproveitamento dos resíduos de hortifruticultura nomunicípio de Colombo, e prospectar sua utilização para geração de biogás .Para tanto, foram realizadas entrevistas com 51 agricultores do município de Colombo, divididos em minifúndio, pequenos e médios agricultores. Com os resultados da amostra, identificaram-se os possíveis cenários do uso destes resíduos para a produção de biogás e energia. No total, foi estimado que o município gera cerca de 43 Mg.dia-1 de resíduos de processamento e produção de novos produtos e perda pós-colheita, com um potencial de gerar 3.200 m3de biogás por dia. Para o aproveitamento deste biogás, dois cenários foram identificados: 1) implantação de biodigestores nas propriedades, com a utilização do gás para cocção ou como combustível veicular; 2) condomínio de agroenergia, com a implantação de biodigestores nas propriedades, incluindo captação e transporte do gás por gasodutos rurais, podendo ser utilizado como energia térmica ou elétrica. Em termos energéticos, o biogás gerado poderia representar um potencial instalado de até 271 kW.dia-1. Concluiu-se que apesardo Cenário 2 possuir um investimento inicial mais elevado, comparado ao Cenário 1, este tem o potencial de trazer inúmeros benefícios ao município e agricultores envolvidos, como: a economia com substituição de fertilizantes químicos por biofertilizantes, redução no consumo de energia elétrica da rede, possibilidade de venda de crédito de carbono, geração de créditos com o excedente de energia, além de outros benefícios qualitativos, relacionados aos aspectos sociais e ambientais. Palavras-chave: Resíduos de frutas e vegetais. Agricultura sustentável. Resíduos alimentícios. Abstract: The food supply chain may involve the generation of waste and postharvest loss, which if not properly destined and treated, can significantly impact theresources used in its production as well as the environment in general. The use of new technologies for the exploitation of this type of food waste provides different gains, in terms of economic, social and environmental perspectives.One of the most effective ways to manage this waste is by its use for generationof biogas and energy. This study aims at analyzing the exploitation potential of the vegetable and fruit waste in the municipality of Colombo, exploring its potential to generate biogas. For this purpose, interviews were conducted with 51 farmers in the city of Colombo, divided into smallholdings, small and medium farmers. With the sample results, were identified possible scenarios for the use of this waste to produce biogas and energy. In total, it was estimated that the city generates about 43 Mg.dia-1 of vegetable and fruits waste from the processing of new products and postharvest loss, with a potential to generate 3,200 m3 of biogas per day. For the use of the biogas, two scenarios were identified: 1) deployment of digesters with the use of gas for cooking or as afuel; 2) agro-energy complex with the deployment of small biogas plants,including capture and transport of the gas by rural pipelines, where it can beused as heat or electricity. In terms of, this biogas could represent an installed capacity of up to 271 kW.dia-1. Despite the Scenario 2 has a higher initialinvestment, compared to Scenario 1, this has the potential to bring numerous benefits to the municipality and farmers involved, as the economy with replacement of chemical fertilizers by biofertilizers, reduction in electricity consumption, possibility of sale of carbon credit, generating credits with surplusenergy, and other qualitative benefits, related to social and environmentalaspects.Key words: Vegetable and fruit waste. Sustainable agriculture. Food waste.
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