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dc.contributor.advisorDalla Costa, Armando João, 1955-
dc.contributor.authorGelinski Junior, Eduardo
dc.contributor.otherGonçalves, Flavio de Oliveira
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Econômico
dc.date.accessioned2015-11-26T12:48:29Z
dc.date.available2015-11-26T12:48:29Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/40037
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Armando João Dalla Costa
dc.descriptionCoorientador : Prof. Dr. Flávio de Oliveira Gonçalves
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Ecônomico. Defesa : 23/03/2015
dc.descriptionInclui referências : f.195-222
dc.description.abstractResumo: A abordagem de Sistemas de Inovação (SI) fornece um mapa possível para entender as complexas interações entre os diferentes atores institucionais que participam no processo de inovação. A inovação propicia aumento de competitividade e é considerada um fator econômico fundamental no avanço da sociedade. Uma detalhada análise para a estrutura do SI pode contribuir para a identificação dos principais determinantes e das relações que resistem à mudança e adaptação, a fim de maximizar os recursos e atributos dos atores. Todavia, os estudos sobre a eficácia e efetividade de um SI são considerados poucos e dispersos, dada à dificuldade em identificar as explicações internas com a propensão a inovar dos diferentes agentes, redes e instituições - componentes estruturais de um Sistema Setorial de Inovação (SSI). Esta abordagem do SSI é importante para analisar as relações entre o setor específico e contexto estruturais e as políticas das atividades inovadoras dentro de uma estrutura interna particular em uma atividade dinâmica. O setor avícola constitui-se na atividade dinâmica, intensiva em conhecimento, que cria, acumula e dissemina conhecimento em diferentes etapas dos processos. Em Santa Catarina a atividade avícola encontrou as condicionalidades de crescimento e desenvolvimento, com inúmeras inovações organizacionais e tecnológicas, decorrentes de disponibilidade de crédito para investimentos de longo prazo agregado, no primeiro momento, à aplicação de tecnologias importadas, no que se refere à genética, e às técnicas ambientais, sanitárias e nutricionais de produção de aves, de abate e processamento. Segmentos do SSI avícola fortificaram-se no Estado inserindo Santa Catarina a ser referência no país em inovação, crescimento econômico e social. Por outro lado, a avicultura catarinense apresenta muitos desafios, pois vem gradativamente reduzindo participação em termos econômicos no país. A avicultura brasileira tecnificada é única, é uma atividade globalizada. Portanto, como se insere Santa Catarina nesse SSI avícola? Remete à pesquisa, tornando-se um assunto relevante de estudo a partir de uma perspectiva de sistemas complexos e de uma abordagem de SSI. Neste estudo objetivou-se caracterizar e avaliar a inserção de Santa Catarina no SSI avícola. Também, buscou-se ampliar a base de informação sobre os diferentes componentes estruturais do SSI avícola em níveis (mundial, nacional e estadual) e, em especial em Santa Catarina. Desta forma a tese está estruturada em quatro partes: inicialmente faz-se uma revisão da literatura de SI e SSI, abordando-se os principais quadros conceituais e teóricos; na segunda parte avalia a avicultura mundial e a sua relação com o SSI; dividido em histórico e panorama da avicultura no mundo e dinâmica tecnológica internacional; na terceira parte discute o complexo avícola de corte no Brasil e as relações com o SSI; Na última parte, conclui-se que o caminho padrão de mudança técnica nos segmentos de aves, está associado com o ambiente tecnológico interativo, onde as "oportunidades" para a inovação para atores e agentes estão relacionados com as condições de acesso à base de conhecimento, tácito e conhecimento explícito e histórico da empresa. Resultante deste, apenas os segmentos de processamento de proteína abate / animal e as máquinas e equipamentos são parte da dinâmica do SIS avícola, e outros segmentos, como genética, nutrição, sanidade animal são dependentes de conhecimentos básicos e inovações do exterior. Conclui-se também, que outros segmentos com base em C&TI não foram dinâmicos na economia evolucionária decorrentes de politicas de governo, e não de política de Estado. Palavras-chave: Sistema Setorial de Inovação. Regimes Tecnológicos na Avicultura. Inovação avícola em Santa Catarina.
dc.description.abstractAbstract: The approach of Innovation System (IS) provides a possible system to understand the complex interactions between different institutional agents involved in the innovation process. Innovation provides increased competitiveness and is considered a key economic factor in the advancement of society. A detailed analysis of the structure of the IS can help to identify the main determinants and relationships that resist to the changes and adaptations in order to maximize resources and attributes of the actors. However, studies on the efficacy and effectiveness of an IS are considered few and scattered, given the difficulty in identifying the internal explanations to the propensity to innovate of the different actors, networks and institutions - structural components of a Sectoral Innovation System (SIS). This SIS approach is important to analyze the relationship between the specific sector and structural context and the policies of innovative activities within a particular internal structure in a dynamic activity. The poultry sector constitutes the dynamic activity, knowledge-intensive, which designs, builds and disseminates knowledge in different stages of the process. In Santa Catarina, Brazil, the poultry activity found the conditionalities of growth and development, with numerous technological and organizational innovations, arising from credit availability to aggregate long-term investments, at first, for the application of imported technologies in regard to genetic, environmental, health and nutritional techniques of poultry production, slaughtering and processing. SIS segments in the poultry were strengthened in the state entering Santa Catarina to be a reference in the country in innovation, economic and social growth. Furthermore, the poultry industry of Santa Catarina presents many challenges, because its participation is being reduced gradually in economic terms in the country. The technicized Brazilian poultry industry is unique, is a global activity. Thus, how the state of Santa Catarina is within the poultry Sectoral Innovation System? Therefore, this question became an important subject of study from a perspective of complex systems and a SIS approach. The aim of this study was to characterize and evaluate the inclusion of Santa Catarina in the poultry SIS. Also, we seek to broaden the information base on the different structural components of the SIS poultry in levels (global, national and state) and in particular in Santa Catarina. Thus the thesis is structured in four parts: first we make a literature review of SI and SIS, approaching the main conceptual and theoretical frameworks; the second part assesses the global poultry industry and its relationship with the SSI; divided into historical and poultry panorama in the world and international technological dynamics; the third part discusses the cutting poultry complex in Brazil and relations with the SIS; the fourth part evaluates the interference of the State of Santa Catarina in the SIS poultry. We concluded that the default path of technical change in the segments of poultry, is associated with the interactive technological environment, where "opportunities" for innovation to actors and agents are related to access conditions to basis of knowledge, tacit and explicit knowledge and historic of firm. Resulting of this, only segments of slaughter/animal protein processing and the machines and equipment are part of dynamic in SIS of poultry and other segments, as genetic, nutrition, animal health are dependent of basic knowledge and innovations from abroad. We also conclude that other segments based on C&IT were not dynamic in evolutionary economics resulting from government policies, not state policy. Keywords: Sectoral Innovation System. Technological arrangements in poultry. Innovation poultry in Santa Catarina.
dc.format.extent275 f. : il., tabs.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.languagePortuguês
dc.relationDisponível em formato digital
dc.subjectCrescimento e desenvolvimento economico
dc.titleInserção do estado de Santa Catarina no sistema setorial de inovação avícola
dc.typeTese


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