Buscar
Itens para a visualização no momento 1-6 of 6
An improvement of splintex : a pedotranfer model to estimate soil hydraulic function
(2019)
Resumo: Em busca de compreender os processos dinâmicos que ocorrem na zona vadosa, alternativas de quantificação indireta tornam-se necessárias para a estimativa das propriedades hidráulicas do solo. Uma vez que as medições ...
Raízes de sistemas agrícolas orgânicos ricos em espécies vegetais afetam a qualidade do solo
(2016)
Resumo: As culturas consorciadas aproveitam recursos acima e abaixo do solo. A arquitetura, a distribuição e a riqueza de sistemas radiculares nos consórcios beneficiam o funcionamento do solo, pois favorecem microrganismos, ...
Determinação e conversão da condutividade elétrica do solo em função da composição da solução salina e umidade volumétrica do solo
(2019)
Resumo: A estimativa da condutividade elétrica (CE) é essencial para o manejo e avaliação da salinidade do solo. Porém, em cada método de medição são obtidos valores diferentes de condutividade elétrica do solo, que ...
Utilização de lodo de esgoto pirolisado como adsorvente de amônio de lixiviado de aterro sanitário
(2018)
Resumo: Utilizar o lodo de esgoto para fins agronômicos, industrial ou como adsorvente, pode ser uma prática associada ao conceito de economia circular e ciclagem de nutrientes. Entretanto, este biossólido apresenta elevado ...
Gesso agrícola sobre atributos atritutos químicos do solo e desenvolvimento do eucalipto em condições subtropicais
(2018)
Resumo: O gesso agrícola (CaSO4.2H2O) é um subproduto derivado da indústria de adubos fosfatados, através do beneficiamento do minério de fosfato de cálcio (Ca10(PO4)6F2) com ácido sulfúrico, resultando em uma escória ...
Componentes hídricas prováveis e zoneamento de risco agroclimático para o Estado do Paraná
(2018)
Resumo: Teve-se como objetivo no presente trabalho avaliar métodos alternativos para estimar a evapotranspiração de referência (ETo), determinar os valores prováveis das componentes do balanço hídrico agrícola (BHA), bem ...