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Farinha do fruto amazônico camu-camu (Myrciaria dubia) em dietas para tilápia do Nilo
(2018)Resumo: O camu-camu (Myciaria dubia) é um fruto amazônico apreciado nesta região e tem sido de grande importância devido às suas características como: atividade antioxidante, altos níveis de vitamina C, presença de ... -
Efeito combinado de amônia e nitrito para juvenis de Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862)
(2018)Resumo: O objetivo no presente trabalho foi avaliar o efeito combinado de amônia e nitrito sobre juvenis de Macrobrachium amazonicum, durante 96 h de exposição e calcular a dose letal (CL50 de 96h) e o nível de segurança ... -
Influência do uso e ocupação do solo sobre a diversidade funcional de peixes de riachos neotropicais
(2018)Resumo: O objetivo desse trabalho foi determinar a influência de diferentes arranjos de uso e ocupação do solo sobre os atributos de diversidade funcional de peixes de riachos Neotropicais, testando a hipótese de que ... -
Escoamento de ração por dosador automático utilizado na aquicultura
(2018)Resumo: A utilização de sistema de alimentação automática no Brasil para a aquicultura é escassa e está em fase de descoberta, análise de viabilidade econômica, resultados práticos em grande escala, adaptação nos sistemas ... -
Padrões ecomorfológicos dos otólitos sagitta de peixes no Atlântico sudoeste
(2018)Resumo: Na orelha interna dos peixes teleósteos, os três pares de otólitos (sagitta, lapillus e asteriscus), concreções de carbonato de cálcio relacionadas à audição e ao equilíbrio, são utilizados em diversos estudos, ... -
Análise histológica de ovos de Macrobrachium rosenbergii (De Man) incubados em diferentes salinidades
(2018)Resumo: A espécie de camarão de água doce de maior interesse econômico atualmente é o Macrobrachium rosenbergii, um dos maiores camarões de água doce conhecido e com isso, sua produção a nível mundial é de aproximadamente ... -
Eficácia e dosagem do óleo essencial de Mentha piperita no combate a parasitos monogenéticos em Oreochromis niloticus
(2018)Resumo: Este trabalho teve como objetivos avaliar a eficácia do óleo essencial contra monogênea e determinar a dosagem segura em Oreochromis niloticus. No teste de toxicidade aguda em alevinos, foram avaliadas sete ... -
Avaliação ex situ de extratos vegetais no controle de odonata com interesse na aquicultura
(2019)Resumo: Insetos, da ordem Odonata, podem ser encontrados em viveiros de aquicultura, causando grandes prejuízos. O controle desses animais vem sendo feito com uso de inseticidas químicos, entretanto essas substâncias podem ... -
Digestibilidade e inclusão da farinha da folha de amoreira (Morus alba) em rações para alevinos de tilápia do Nilo
(2019)Resumo: O maior custo de uma produção em um cultivo de peixes, está relacionado a nutrição, podendo passar dos 50%, por isso, o uso de alimentos alternativos chama atenção devido a disponibilidade, e assim minimizar o custo ... -
Influência do uso do solo sobre a estrutura e diversidade funcional de insetos aquáticos em riachos neotropicais
(2019)Resumo: A ação antrópica tem, com frequência, impactado negativamente os ambientes aquáticos, sendo a urbanização e o crescimento das áreas de agricultura/pecuária os principais responsáveis pela degradação dos corpos ... -
Coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia de alimentos para Macrobrachium rosenbergii
(2019)Resumo: Na carcinicultura a principal fonte proteica utilizada nas formulações de rações é a farinha de peixe, porém estima-se que nos próximos anos essa fonte proteica não consiga mais atender a demanda dessa atividade, ... -
Influência da depuração na qualidade do filé da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), sob os aspectos físico-químicos, microbiológicos e sensoriais
(2019)Resumo: Objetivou-se verificar a influência dos diferentes tempos de depuração da tilápia na qualidade do filé, sob os aspectos fisicoquímicos, microbiológicos e sensoriais. Foram utilizados peixes provenientes do processamento ... -
Validação da idade de Sardinella brasiliensis : estrutura e desenvolvimento dos otólitos sagitta
(2020)Resumo: A sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis) mantém uma das maiores pescarias da região Sudeste-Sul do Brasil. A sobrexploração dessa espécie resultou na redução de biomassa disponível para captura, com um colapso ... -
Hidrólise enzimática das vísceras de Macrobrachium rosenbergii provenientes de processamento
(2020)Resumo: A aquicultura está em constante ascensão, e um dos setores que mais destaca-se é a carcinicultura, por sua ampla difusão no mundo e expansão na produção. Aliado a essa produção, a geração de resíduos é inevitável ... -
Toxicidade crônica do nitrato em juvenis de Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862)
(2020)Resumo: No Brasil o camarão de água doce, Macrobrachium amazonicum, apresenta um ótimo potencial para produção em cativeiro. Além disso, cada vez mais existe a preocupação no desenvolvimento de sistemas de cultivo sustentáveis, ... -
Sustentabilidade da atividade aquícola na Região Oeste do Paraná, Brasil
(2020)Resumo: Atualmente o estado do Paraná lidera a produção aquícola nacional, estando essa produção concentrada na região Oeste do estado. Os investimentos estruturais feitos na região apontam a tendência global de contínuo ... -
Efeitos de estratégias de alimentação mista com diferentes relações energia:proteína dietética em juvenis de Tilápia-do-Nilo
(2021)Resumo: Os piscicultores tendem a ter dificuldades de definir um programa de manejo alimentar e avaliar a relação de custo/benefício de rações já disponíveis no mercado gerando assim dúvidas frequentes de qual melhor manejo ... -
Farinha de tenébrio (Tenebrio molitor) em dietas para alevinos de jundiá (Rhamdia quelen)
(2021)Resumo: Estudos relacionados com o uso de dietas a base de insetos é uma alternativa para alimentação de peixes de cultivo, podendo substituir as principais fontes proteicas como o farelo de soja e a farinha de peixe. O ... -
Uso da tecnologia de transporte de consórcio probiótico (TCP) durante a fase de engorda do camarão-branco-do-Pacífico Litopenaeus vannamei em sistema de bioflocos
(2021)Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do probiótico Bio 02 Camarão®, com Tecnologia do Consórcio Probiótico - TCP, sobre o desempenho de juvenis de Litopenaeus vannamei em sistema de bioflocos - BFT. O ... -
Caracterização do couro de pirarucu curtido com tanino vegetal (acácia e extrato de eucalipto) e com sais de cromo
(2021)Resumo: O Arapaima gigas, conhecido popularmente no Brasil como pirarucu, é considerado um dos maiores peixes de água doce da América do Sul, sua carne é desprovida de espinhas e apresenta baixo teor de gordura, de forma ...