Mostrar registro simples

dc.contributor.authorWisniewski, Mauríciopt_BR
dc.contributor.otherLuz, Araci Asinelli da, 1948-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Educação. Programa de Pós-Graduação em Educaçãopt_BR
dc.date.accessioned2020-08-07T14:32:20Z
dc.date.available2020-08-07T14:32:20Z
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/37017
dc.descriptionOrientadora: Profª Drª Araci Asinelli-Luzpt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação. Defesa: Curitiba, 31/03/2014pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Este trabalho é produto das discussões que visam à investigação dos fatores pertinentes à relação existente entre ambiente, corporeidade e consumo alimentar, principalmente na população juvenil. A busca do corpo ideal na pós-modernidade tem se manifestado de forma contundente desde a última década do século XX. Ela condena toda e qualquer manifestação não pertinente ao saudável e ao belo. A hegemonia da magreza compete para se tornar o protótipo desta busca, mesmo que deixe em sua trajetória implicações bem mais graves que o simples desejo de se ter uma boa aparência. Nas investigações prévias à escolha desta temática de pesquisa foram abordados temas que envolvem os processos educativos intrincados na relação do homem como o próprio corpo. Foi percebido que as formas de reeducação são comuns nas tentativas de controle do peso. As formas de reeducação alimentar aplicada em vários segmentos da sociedade, como escola, clínicas de emagrecimento, academias, têm em comum o intento de tornar a vida mais saudável e o corpo mais belo. Porém outro dado em comum é que aparentemente elas não atingem seus objetivos, uma vez que pesquisas indicam o aumento significativo da obesidade entre crianças, jovens e adultos. Esta pesquisa buscou investigar se a educação pode mudar conceitos e atitudes na relação do adolescente com o próprio corpo, a partir da compreensão de fatores como a impulsividade, o consumo inconsequente, a influência dos pares e a busca da identidade. Para atingir esta meta foram investigados quinze adolescentes, de uma escola privada de Ensino Médio, com idades que variam de 15 a 17 anos, em uma cidade do interior do estado do Paraná. Todos os jovens que foram selecionados estavam acima do peso ideal, segundo o cálculo do índice de massa corporal (IMC). A metodologia para a coleta de dados da pesquisa foi diversificada e constou de entrevista e avaliação na forma de escalas: Escala de Impulsividade (BIS 11), Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP), Escala de Silhuetas (Figure Rating Scale – FRS), Escala de Atitudes Alimentares (EAT-26) e Escala BSQ que avalia a preocupação com a forma corporal. Os resultados mostraram que a impulsividade e a influência dos pares são fatores importantes na escolha alimentar. Outro fator que fica evidente é que em adolescentes acima do peso a corporeidade é construída a partir das insatisfações e da baixa autoestima frente aos modelos corporais impostos na sociedade. Palavras-chave: adolescência, educação, consumo alimentar, psicologia da saúde, desenvolvimento humano, corporeidade.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: This work is the product of discussions aimed at investigating relevant to the relationship between environment, corporeality and food consumption, especially among the young population factors . The pursuit of the ideal body in postmodernity has manifested forcefully since the last decade of the twentieth century. She condemns any manifestation irrelevant to healthy and beautiful. The hegemony of thinness compete to become the prototype for this search, even if you leave on your journey far more serious implications than the simple desire to look good . In the choice of this prior research thematic research topics involving the educational processes on the intricate relationship between man and the body itself were addressed. It was noticed that the forms of rehabilitation are common in attempts to control weight. Forms of nutritional education applied to various segments of society such as school, weight loss clinics, gyms , have in common the attempt to make life healthier and more beautiful body. But another factor in common is that they apparently do not reach their goals , since research indicates a significant increase in obesity among children, youth and adults. This research aimed to investigate whether education can change attitudes and concepts in relation teenager with his own body, from the understanding of factors such as impulsiveness, the inconsequential consumption, the influence of peers and search for identity. To achieve this goal fifteen teenagers were investigated, a private secondary school, ages ranging from 15 to 17 years, in a city in the state of Paraná. All youth who were selected were overweight, according to the calculation of body mass index (BMI). The methodology for collecting survey data was diverse and consisted of interviews and psychological testing , in the form of scales: Impulsiveness Scale (BIS-11), Binge Eating Scale (BES), Scale Silhouettes (Figure Rating Scale - FRS), Eating Attitudes Scale (EAT- 26) and BSQ scale that assesses concern with body shape. The results showed that impulsivity and peer influence are important factors in food choice. Another factor that is evident is that in overweight adolescents corporeality is constructed from the dissatisfaction and low self-esteem compared to the tax body models in society. Keywords : adolescence , education , food consumption , health psychology , human development , corporeity.pt_BR
dc.description.abstractResumen: Este trabajo es el producto de los debates encaminados a investigar relevante para la relación entre el medio ambiente, la corporalidad y el consumo de alimentos, sobre todo entre los factores de la población joven. La búsqueda del ideal del cuerpo en la posmodernidad se ha manifestado con fuerza desde la última década del siglo XX. Ella condena cualquier manifestación irrelevante para sano y hermoso . La hegemonía de la delgadez competir para convertirse en el prototipo de esta búsqueda , incluso si se deja en su viaje consecuencias mucho más graves que el simple deseo de lucir bien . En la elección de este se abordaron temáticas de investigación anteriores que implican los procesos educativos en la intrincada relación entre el hombre y el cuerpo mismo . Se observó que las formas de rehabilitación son comunes en los intentos para controlar el peso. Formas de educación nutricional aplicados a diversos sectores de la sociedad, como la escuela, clínicas de pérdida de peso, gimnasios, tienen en común el intento de hacer la vida más sana y el cuerpo más hermoso. Pero otro factor en común es que al parecer no alcanzan sus objetivos, ya que la investigación indica un aumento significativo de la obesidad entre los niños, jóvenes y adultos. Esta investigación tuvo como objetivo investigar si la educación puede cambiar las actitudes y los conceptos en relación del adolescente con su propio cuerpo, a partir de la comprensión de los factores tales como la impulsividad, el consumo intrascendente, la influencia de los pares y la búsqueda de la identidad. Para lograr este objetivo quince adolescentes fueron investigados, una escuela secundaria privada, con edades de entre 15 y 17 años, en una ciudad en el estado de Paraná. Todos los jóvenes que fueron seleccionados tenían sobrepeso, de acuerdo con el cálculo del índice de masa corporal (IMC). La metodología para la recogida de datos de la encuesta fue diversa y consistió en entrevistas y pruebas psicológicas, en forma de escalas : Escala de Impulsividad (BIS 11 ) , Atracón Scale ( BES), Escala de Siluetas (Figura Rating Scale - FRS ), Eating Attitudes Scale ( EAT- 26 ) y la escala BSQ que evalúa la preocupación por la forma del cuerpo . Los resultados mostraron que la impulsividad y la influencia de los compañeros son factores importantes en la elección de alimentos. Otro factor que es evidente es que en los adolescentes con sobrepeso corporeidad se construye a partir de la insatisfacción y baja autoestima en comparación con los modelos de cuerpo que son impuestos en la sociedad. Palabras clave: adolescencia, educación, consumo de alimentos, psicología de la salud, el desarrollo humano, corporeidad.pt_BR
dc.description.abstractRésumé: Ce travail est le fruit de discussions visant à étudier les facteurs pertinentes à la relation entre l'environnement, la corporalité et de la consommation alimentaire, en particulier parmi les jeunes. La poursuite du corps idéal dans la postmodernité a manifesté avec force depuis la dernière décennie du XXe siècle. Elle condamne toute manifestation sans rapport sain et beau. L'hégémonie de la minceur en concurrence pour devenir le prototype de cette recherche, même si vous quittez votre voyage implications bien plus graves que le simple désir de bien paraître. La recherche de ces thèmes antérieurs dans le choix de les thématiques, portant sur les processus éducatifs sur la relation complexe entre l'homme et le corps lui-même ont été adressées. Il a été remarqué que les formes de réadaptation sont courantes dans les tentatives de contrôle du poids. Formes d'éducation nutritionnelle appliquées à divers secteurs de la société comme l'école, les cliniques de perte de poids, des gymnases, ont en commun la tentative de rendre la vie plus sain et le plus beau corps . Mais un autre facteur en commun , c'est qu'ils ne semblent pas atteindre leurs objectifs, car la recherche indique une augmentation significative de l'obésité chez les enfants, les jeunes et les adultes. Cette recherche visait à déterminer si l'éducation peut changer les attitudes et les concepts en relation adolescente avec son propre corps, de la compréhension des facteurs tels que l'impulsivité, la consommation conséquence, l'influence des pairs et la recherche de l'identité. Pour atteindre cet objectif quinze adolescents ont été étudiés , une école secondaire privée, avec des âges allant de 15 à 17 ans, dans une ville de l'État du Paraná. Tous les jeunes qui ont été choisis étaient en surpoids, selon le calcul de l'indice de masse corporelle (IMC). La méthode de collecte des données de l'enquête était varié et comprenait des entrevues et des tests psychologiques , sous la forme d' échelles: l'échelle de l'impulsivité (BIS 11), Binge Eating Scale (BES), Échelle de Silhouettes (Scale Figure de notes - FRS ), Eating attitudes Scale (EAT- 26) et l'échelle de BSQ qui évalue souci de la forme du corps. Les résultats ont montré que l'impulsivité et l'influence des pairs sont des facteurs importants dans le choix des aliments. Un autre facteur qui est évident, c'est que chez les adolescents en surpoids corporéité est construit à partir de l'insatisfaction et de faible estime de soi par rapport aux modèles de corps d'impôt de la société . Mots-clés: adolescence, l'éducation, la consommation alimentaire, psychologie de la santé, le développement humain, corporéité .pt_BR
dc.description.abstractAbstratto: Questo lavoro è il prodotto di discussioni volte a indagare i fattori pertinenti al rapporto tra ambiente, corporeità e il consumo di cibo, soprattutto tra giovani della popolazione. La ricerca del corpo ideale nella postmodernità ha manifestato con forza dall'ultimo decennio del ventesimo secolo. Lei condanna qualsiasi manifestazione irrilevante per sano e bello. L'egemonia della magrezza competere per diventare il prototipo di questa ricerca, anche se lasciate il vostro viaggio ben più gravi conseguenze che il semplice desiderio di guardare bene. Nella scelta di questi precedenti temi di ricerca tematiche di ricerca che coinvolgono i processi educativi sul rapporto complesso tra l'uomo e il corpo stesso sono stati affrontati. E ' stato notato che le forme di riabilitazione sono comuni nel tentativo di controllare il peso. Forme di educazione alimentare si applicano ai vari segmenti della società come la scuola, cliniche perdita di peso, palestre, hanno in comune il tentativo di rendere la vita più sana e la più bella corpo. Ma un altro fattore in comune è che a quanto pare non raggiungono i loro obiettivi, dal momento che la ricerca indica un significativo aumento dell'obesità tra i bambini, i giovani e gli adulti. Questa ricerca mira a verificare se l'educazione può cambiare atteggiamenti e concetti in relazione adolescente con il proprio corpo, dalla comprensione di fattori quali l'impulsività, il consumo irrilevante, l'influenza dei pari e la ricerca di identità. Per raggiungere questo obiettivo quindici adolescenti sono stati indagati, una scuola secondaria privata, con età da 15 a 17 anni, in una città nello stato del Paraná. Tutti i giovani che sono stati selezionati erano in sovrappeso, secondo il calcolo dell'indice di massa corporea (BMI). La metodologia di raccolta dei dati dell'indagine era diversa e consisteva di interviste e test psicologici, in forma di scale: scala impulsività (BIS 11), Binge Eating Scale (BES), Silhouettes Scala ( Figura Rating Scale - FRS), Eating Attitudes Scale (EAT - 26) e la scala BSQ che valuta la preoccupazione per la forma del corpo. I risultati hanno mostrato che l'impulsività e influenza dei pari sono fattori importanti nella scelta degli alimenti. Un altro fattore che è evidente è che negli adolescenti in sovrappeso la corporeità è costruito dalla insoddisfazione e bassa autostima rispetto ai modelli del corpo fiscale della società . Parole-chiave: adolescenza, educazione, consumi alimentari, psicologia della salute, lo sviluppo umano, corporeità.pt_BR
dc.format.extent161 f. : il., tabs., grafs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectEducaçãopt_BR
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.subjectPsicologia clínica da saúdept_BR
dc.subjectEducação do adolescentept_BR
dc.subjectAlimentos - Consumopt_BR
dc.titleAmbiente e corporeidade em adolescentespt_BR
dc.typeTesept_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples