Mostrar registro simples

dc.contributor.otherBiasi, Luiz Antonio, 1957-pt_BR
dc.contributor.otherMay de Mio, Louise Larissa, 1967-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetalpt_BR
dc.creatorBarros, Luciane Bertolettipt_BR
dc.date.accessioned2022-12-08T15:06:10Z
dc.date.available2022-12-08T15:06:10Z
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/36456
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Luiz Antônio Biasipt_BR
dc.descriptionCo-orientadora : Profª. Drª. Louise Larissa May De Miopt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 28/04/2014pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção vegetalpt_BR
dc.description.abstractResumo: Este trabalho objetivou avaliar a fenologia, a exigência térmica, a qualidade do suco e a resistência ao míldio e a antracnose nas cultivares ‘Bordô’, ‘Concord’ e ‘BRS Carmem’ sobre os porta-enxertos ‘Paulsen 1103’, ‘IAC 766’ e ‘VR 043-43’. O experimento foi conduzido num parreiral, no município de Campo Largo, Estado do Paraná, Brasil. O parreiral foi instalado em 2008 em camalhões com sistema de condução em semi-latada. As avaliações foram realizadas nos ciclos de produção 2010/2011, 2011/2012 e 2012/2013. A fenologia foi avaliada por uma escala fenológica com 13 estádios. A exigência térmica foi definida pelo cálculo do acúmulo de graus-dia (GD) desde o estádio de gema inchada até a colheita. Para a análise da qualidade do suco foram mensurados o teor de Brix, ácidez titulável (TA), pH, sacarose, glicose, frutose, malvidina, cianidina-3,5-diglucosides, quercetina, e trans-resveratrol. Foi avaliada a incidência para antracnose e para o míldio, além da incidência também foi avaliada a severidade. A avaliação da fenologia mostrou que ‘BRS Carmem’ teve a maior ciclo fenológico, enquanto ‘Concord’ e ‘Bordô’ os menores. Houve influência do porta-enxerto para alguns estádios fenológicos. Os açúcares e compostos fenólicos variaram qualitativamente e quantitativamente com as cultivares, e alguns destes foram influenciados pelo porta-enxerto. Todas as combinações mostraram alta incidência de antracnose e míldio. Para antracnose houve efeito de porta enxerto na primeira e na terceira safra, mas não houve consistência entre as safras. Para o míldio ‘BRS Carmem’ apresentou a maior severidade ao míldio, enquanto ‘Concord’ apresentou a menor, e a desfolha teve relação com a severidade do míldio.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: This study had the objective to evaluate phenology and thermal demand of the grape cultivars ‘Bordô’, ‘Concord’, and ‘BRS Carmem’ on rootstocks ‘Paulsen 1103’, ‘IAC 766’, and ‘VR 043-43’. The experiment was conducted in a family owned vineyard in Campo Largo, Paraná State, Brazil. The vineyard was carried out on ridges with semi-trellis conducting systems. The evaluations were assessed during the production seasons of 2010/2011, 2011/2012 and 2012/2013. The phenology was evaluated with a scale of 13 phenological stages. The thermal demand was defined by calculating the degree-days accumulation (DD) from bud swelling until harvest stage. To quality analyze, Brix, titratable acidity (TA), pH, sucrose, glucose, fructose, as well as malvidin and cyanidin-3,5- diglucosides, quercetin, and trans-resveratrol were measured. To anthracnose was assessmented the incidence, and to Downy Mildew was assessment incidence and intensity of P. viticola development and tested linear models to find which model best describes the severity of the disease in the region. Sugars and phenolic compounds varied qualitatively and quantitatively with the cultivars, and some of these were influenced by rootstock. All combinations showed high incidence of anthracnose and mildew. For anthracnose there was rootstock effect on the first and third harvest, but the results there was not consistency between seasons. For mildew ‘BRS Carmen’ had the highest severity, while ‘Concord’ was the lowest for the second season assessed, and defoliation was related to the mildew severity.pt_BR
dc.format.extent99f. : il., color., tabs., grafs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.titleFenologia, qualidade do suco e intensidade de doenças em combinações copa/porta-enxerto de uva rústicapt_BR
dc.typeTesept_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples