O ambiente luminoso
Resumo
Resumo: Os sistemas de produção devem atender a demandas quantitativas e qualitativas na produção de alimentos. Contudo, devem também contemplar exigências de sustentabilidade. Nos arranjos produtivos existem diversas formas e estratégias de cultivo, dentre elas a integração de cultivos numa mesma área e ao mesmo tempo. Entretanto, as diferentes espécies competem pelos recursos do ambiente, dentre eles a luz, que é considerada um dos principais fatores que interferem na arquitetura das plantas e na dinâmica do dossel vegetal. Deste modo, o objetivo central deste trabalho foi de estudar os processos de crescimento e desenvolvimento de espécies forrageiras em ambientes com alterações das condições de luz. Os primeiros dois capítulos da tese avaliam o efeito das árvores, em integração lavoura-pecuária, sobre o crescimento e desenvolvimento de: Axonopus catharinensis, Brachiaria brizantha cv. Marandu, Megathyrsus maximus cv. Aruana, Hemarthria altissima cv. Flórida, Cynodon spp. hibrido Tifton 85 e Paspalum notatum cv. Pensacola. O terceiro capítulo aborda o efeito da luz azul no crescimento e desenvolvimento de genótipos de alfafa (Medicago sativa). O quarto capítulo avalia os efeitos da competição por luz em estandes puros e mistos de alfafa com festuca, verificando quais processos mais interferem na expansão da área foliar da alfafa. Foi possível concluir que os mecanismos de resposta ao efeito de árvores em interação com nitrogênio são espécie-dependentes e apresentam consequências para o manejo do pasto em sistemas integrados com árvores. O efeito da luz azul foi mais significativo nas alterações das características morfológicas quando o genótipo de alfafa tinha hábito de crescimento ereto, que apresenta características de mecanismo de escape a sombra. As diferenças na área foliar total de plantas de alfafa é dependente principalmente da ramificação lateral dos ramos principais e do número de ramos, mais do que do tamanho específico de cada folha.
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- Teses [226]