A Cozinha em pauta : história, comunicação e sentimento nas práticas da cozinha do cotidiano e na cozinha como lazer
Abstract
Resumo: As práticas alimentares têm papel primordial na história e na cultura da alimentação. Assim como se observam mudanças e permanências nos hábitos e consumo de alimentos, analisamos se também os fazeres e saberes passam por processos de transformação. Verificamos com base nos conceitos históricos como se delineia a construção de discursos sobre o cozinhar e a cozinha nas representações midiáticas em especial, revistas brasileiras especializadas em períodos distintos. Deste modo nos perguntamos: como essas representações são importantes para o processo de elaboração de identidades em torno do tema da alimentação? De que modo a noção da cozinha como estratégia para a vida no cotidiano é reinterpretada na contemporaneidade como atividade de lazer e distinção social? Para responder a estas e outras questões recorremos aos conceitos de representação e distinção social e buscamos aporte na história e cultura da alimentação. Além disso, desenvolvemos a análise de conteúdos das revistas Claudia Cozinha e Gula no período compreendido entre os anos 90 e anos 2000, buscando identificar elementos textuais e imagéticos que nos permitem verificar estas transições dos fazeres alimentares. Podemos comprovar que a cozinha e as habilidades culinárias inseridas no contexto de consumo e status permitem inseri-las como elementos identificadores e distintivos dos indivíduos, além, de representarem modos normativos de conduta em relação aos hábitos alimentares. A representação da comida, neste sentido, além de classificar, também normatiza comportamentos, lançando luz a algumas práticas e negligenciando outras. Abstract: Feeding practices have major role and indispensable relevance in the history and culture. As well as observed changes and continuities in the habits and food consumption, is also analyzed if the activities and knowledge undergo through a transformation processes. It's verified based on historical concepts how outlines the construction of discourses about the cooking and the kitchen in media representations using specialized Brazilian magazines in different periods to bring theses discourses at discussions. Therefore we ask: how these representations are important to developing process to create identities around the topic of food? How the concept of the kitchen as a strategy for daily routine is reinterpreted in contemporary times as a leisure activity and social distinction? To answer these and other questions we used the concepts of representation and social distinction and seek into the history and culture of food. In addition, we develop the content analysis of the Claudia Cozinha and Gula magazines in the period between the 1990 and 2000, seeking to identify textual and pictorial elements that allow us to determine these transitions studied. We can prove with theses analysis that the kitchen and entered culinary skills in the context of consumption and status allows insert them as identifiers and distinctive elements of individuals. They also represent normative modes of conduct in relation to dietary habits. The representation of the food, in this sense, also sorting regulates behavior shedding light to some practices and neglecting others.
Collections
- Teses & Dissertações [10457]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Discursos e linguagem na revista do Clube Curitibano (1890 a 1912)
Marach, Caroline Baron (2013)Resumo: A presente pesquisa, cujo principal objeto de estudo foi a Revista do Clube Curitibano (1890-1912), permitiu-nos constatar, primeiramente, que esse periódico representa uma fonte profícua para análises dos movimentos ... -
Diante da liberdade : um estudo sobre libertos da Ilha de Santa Catarina, na segunda metade do século XIX
Wagner, Ana Paula (2002)Resumo: Esta dissertação discute a diversidade de trajetórias adotadas por homens e mulheres egressos do cativeiro na reorganização de suas vidas após a alforria. Procuramos adentrar no complexo universo construído pelos ... -
As concepções do poder régio entre os suevos na Gallaecia do Século V : uma análise da crônica de Idácio de Chaves
Gazzotti, Danilo Medeiros, 1987- (2014)Resumo: Em nossa pesquisa trataremos sobre as concepções de poder régio entre os suevos na Província da Gallaecia durante o século V. Para alcançar nosso objetivo nos utilizaremos da crônica de Idácio de Chaves, uma ...