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dc.contributor.advisorFernandes, Luiz Cláudio, 1960-pt_BR
dc.contributor.authorBorghetti, Ginapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpt_BR
dc.date.accessioned2018-04-20T18:32:33Z
dc.date.available2018-04-20T18:32:33Z
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/34425
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Luiz Cláudio Fernandespt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular. Defesa: Curitiba, 05/12/2013pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Pesquisadores estão interessados no potencial efeito antitumoral de alguns nutrientes, entre eles os ácidos graxos poliinsaturados n-3 (AGPI n-3), devido à segurança e boa aceitação como adjuvante em terapias anti-câncer. Trabalhos prévios demonstraram que a suplementação com óleo de peixe, rico em AGPI n-3 reduziu o crescimento do tumor de Walker 256 e isto foi associado, em parte à redução da taxa de proliferação celular e do aumento de morte celular por apoptose. Entretanto, poucos experimentos realizados in vivo evidenciam que o óleo de peixe seja capaz de alterar a expressão de proteínas envolvidas em vias de sinalização de proliferação e morte celular. Assim, neste estudo, expandimos esta informação utilizando o modelo de Tumor de Walker 256 em ratos suplementados com óleo de peixe. Ratos Wistar de 70 dias foram divididos em três grupos: alimentados com ração padrão (W); alimentados com ração padrão e suplementados com óleo de peixe (WOP) e alimentados com ração padrão e suplementados com gordura de coco (WCO) (1g/Kg peso corporal/dia) via oral. Após completarem 100 dias de vida, todos os animais sofreram inoculação subcutânea de uma suspensão de células de tumor de Walker 256 no flanco direito, contendo 1X10^8 células. Os animais continuaram sendo suplementados e ao décimo quinto dia após a inoculação do tumor, todos os animais foram ortotanasiados, totalizando 44 dias de suplementação. Para investigar se a suplementação com óleo de peixe tinha algum efeito sobre a expressão de proteínas relacionadas com a proliferação e morte celular no tecido tumoral foi utilizada a técnica de western blotting. Na avaliação da expressão de RNA mensageiro (mRNA) no tecido tumoral foi utilizado a metodologia de RT-qPCR. Os dados demonstraram diminuição da expressão do mRNA e proteica de PPAR? (p<0.05), diminuição da expressão proteica de HRas (p<0.05) e MMP 2 (p<0.05), aumento da expressão proteica de p53 (p<0.05), Bcl-2 (p<0.05), caspase-7 clivada (p<0.05) e caspase-3 clivada (p<0.05) no tecido tumoral. Estes resultados sugerem que estas proteínas parecem estar envolvidas no efeito anti-proliferativo e pró-apoptótico do óleo de peixe no tumor de Walker 256. Em conjunto, estas informações podem ser úteis para melhorar nossa compreensão e adicionar informações sobre os mecanismos moleculares da ação antitumoral do óleo de peixe, que ainda não são completamente entendidos.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Scientists are interested in the potential antitumor effect of some nutrients, including n-3polyunsaturated fatty acids (n-3 PUFA) because their safety and overall acceptance as adjuvants in cancer therapies. Previous research demonstrated that fish oil supplementation, rich in n-3 PUFA, has decreased the growth in Walker 256 tumor and the mechanisms that explain, in part, this process was the reduction of cell proliferation and increased of cell death by apoptosis. However, a few experiments in vivo have provided data that fish oil is able to alter proliferative and apoptotic proteins expression in tumor tissue. In this report we expand this information in Walker 256 tumor-bearing rats supplemented with fish oil. Male Wistar rats were separated in the following groups: fed with regular chow (W); regular chow supplemented with fish oil (WOP) or coconut fat (WCO), both at 1g/kg body weight daily, until they reached 100 days of age. Then, all the animals were inoculated subcutaneously in the right flank with a suspension of Walker 256 ascitic tumor cells (1X10^8 cells). The animals continued to be supplemented until the fifteenth day after tumor inoculation when all animals were orthothanasied, summed 44 days of supplementation. To verify whether the fish oil supplementation had effect on the expression of proteins related to the proliferation and cell death in tumor tissue, western blotting analysis was performed. The RNA (mRNA) expression in tumor tissue was analyzed by RT-qPCR methodology. Taken together, our findings suggest that the decreased expression of the messenger mRNA and protein of PPAR gamma (p<0.05), decreased the protein expression of HRAS (p<0.05), and MMP 2 (p<0.05), increased the protein expression of p53 (p<0.05), Bcl-2 (p<0,05), cleaved caspase-7 (p<0.05), and cleaved caspase-3 (p<0.05) seem to be involved in the anti-proliferative and anti-apoptotic effect of fish oil in Walker 256 tumor. This report is useful to improve our understanding and add more information about the molecular mechanisms of fish oil effect on tumor tissue, which still are not completely understood.pt_BR
dc.format.extent107f. : il., grafs ., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectOleo de peixept_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectApoptosept_BR
dc.subjectCitologia e biologia celularpt_BR
dc.subjectBiologia molecularpt_BR
dc.titleEfeito da suplementação com óleo de peixe sobre a expressão de proteínas envolvidas na proliferação e morte celular no tumor de Walker 256pt_BR
dc.typeTesept_BR


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