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    Efeito de alguns aditivos sobre desempenho, digestabilidade e pH do trato gastrintestinal de leitões

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    R - D - JOSEANE CRYSTINA COSTA REGO.pdf (1.180Mb)
    Data
    2013-11-18
    Autor
    Rego, Joseane Crystina Costa
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: O desmame na produção industrial de suínos é considerada uma etapa crítica, pois além do estresse causado pela troca de ambiente e a formação de novos grupos hierárquicos, há ainda o fato de que o sistema fisiológico dos animais é imaturo para receber uma dieta sólida, aumentando assim a incidência de diarreia e, por isso ocorre redução no desempenho. Devido principalmente à dificuldade em controlar os efeitos negativos no desempenho na fase de creche, o uso de antimicrobianos promotores de crescimento em doses sub-terapêuticas é amplamente utilizado, porém, desde o início dos anos 2000, há restrição por parte da Comunidade Europeia ao uso desses princípios ativos. A principal motivação à restrição desses produtos é a resistência bacteriana e aos resíduos que podem permanecer nos produtos de origem animal. Alguns aditivos vêm sendo testados como alternativa aos antimicrobianos, dentre eles os acidificantes. Por esse motivo, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos aditivos acidificantes sobre o desempenho e digestibilidade fecal (Capítulos 1 e 2), além da acidificação nos diferentes segmentos do trato gastrintestinal (Capítulo 3). No Capítulo 1 foram demonstrados os resultados da inclusão de dois acidificantes comerciais (Acidal NC® e Acidal CAL®) com inclusão ou não antimicrobiano sobre o desempenho dos leitões na fase de creche. A inclusão de acidificante piorou o GPD dos leitões na fase pré-inicial (P=0,03), as demais variáveis de desempenho não foram afetadas. Não houve efeito significativo (P>0,05) do antimicrobiano nem da interação com o acidificante em nenhum dos períodos avaliados para as variáveis de desempenho. No Capítulo 2 foram avaliados os tratamentos com Acidal NC® e Acidal CAL® sobre a digestibilidade dos nutrientes da dieta em doze leitões do mesmo experimento referido no capítulo anterior. A adição de acidificante às dietas não influenciou a digestibilidade de nenhuma fração do alimento (P>0,05), assim como não foi observada interação entre a adição de acidificante e a fase dos animais. Já no terceiro capítulo, foi avaliado o efeito do acidificante NeoAcidPIG® sobre o pH dos segmentos gastrintestinais. Neste capítulo, o pH gástrico dos leitões foi bastante baixo para a idade (2,3 - 4,0), e se obteve significância apenas para a correlação positiva entre o pH estomacal e idade final dos animais (r=0,406, P<0,05). O pH do conteúdo dos segmentos avaliados não foi influenciado pelo tipo de dieta, pelo nível de acidificação ou pela interação entre esses fatores (P>0,05).
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/33582
    Collections
    • Dissertações [528]

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