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    Propagação vegetativa, pH do solo e adubação nitrogenada no teor de flavonóides e produtividade de maracujazeiro

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    R - T - CELSO LOPES DE ALBUQUERQUE JUNIOR.pdf (1.329Mb)
    Data
    2013
    Autor
    Albuquerque Junior, Celso Lopes de
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: O maracujá é constituído por diversas espécies do gênero Passiflora, cujos frutos são utilizados para o consumo e as folhas para a fabricação de produtos fitoterápicos. Apesar das propriedades medicinais do maracujá serem conhecidas mundialmente, ainda é pequena a informação científica sobre os fatores de cultivo que influenciam na produção dos compostos de interesse medicinal. Este trabalho realizou estudos com duas espécies de maracujazeiro (Passiflora alata e Passiflora. actinia), com o objetivo de aperfeiçoar as técnicas de propagação vegetativa do P. actinia e de avaliar a influência do pH do solo e dosagens de nitrogênio sobre a produção de flavonóides, produtividade e qualidade de frutos. Para a propagação vegetativa do Passiflora actinia foram utilizadas estacas basais, medianas e apicais, com e sem folhas. Para as análises sobre a produção de flavonóides nas duas espécies de Passiflora estudadas foi utilizado a técnica de HPTLC. Para a avaliação de produtividade, e qualidade de frutos do Passiflora alata foram utilizadas as metodologias padrões para esse tipo de análise. Os resultados mostraram que as estacas basais com a presença de folha proporcionam maior percentual de enraizamento, maior número, matéria seca e comprimento das raízes em estacas de Passiflora actinia. Verificou-se que houve influência do pH do solo e da adubação nitrogenada na produção de flavonóides nas duas espécies de Passiflora. E também que essas variáveis tiveram influencia na produtividade e qualidade de frutos de Passiflora alata nas condições estudadas.
     
    Abstract: Passion fruit is composed of several species of the genus Passiflora, whose fruits are used for consumption and leaves for the manufacture of herbal products. Despite the medicinal properties of passionfruit are known worldwide, yet there is little scientific information on factors that influence crop production of compounds of medicinal interest. This paper studies conducted with two species of passion fruit (Passiflora alata and Passiflora. actinia), with the aim of improving the techniques of vegetative propagation of P. actinia and to evaluate the influence of soil pH and rate of nitrogen on the production of flavonoids, productivity and fruit quality. For the propagation of Passiflora basal, median and apical cuttings were used, with and without leaves. For the analyzes on the production of flavonoids in both species studied Passiflora technique was used HPTLC. To evaluate productivity and quality of fruits of Passiflora alata the methodologies standards for this type of analysis. The results showed that the basal cuttings with the presence of leaf provide greater rooting percentage, the greater number, length and dry weight of roots in cuttings of Passiflora actinia. It was found that there was an influence of soil pH and nitrogen fertilization on the production of flavonoids in both species of Passiflora. These variables had influence on productivity and fruit quality of Passiflora alata in the conditions studied.
     
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/32042
    Collections
    • Teses [239]

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