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dc.contributor.authorAcunha, Jefferson Gonçalvespt_BR
dc.contributor.otherOliveira, Ricardo Augusto dept_BR
dc.contributor.otherZeviani, Walmes Marquespt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Agronomiapt_BR
dc.date.accessioned2013-09-02T14:25:10Z
dc.date.available2013-09-02T14:25:10Z
dc.date.issued2013-09-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/31799
dc.description.abstractResumo: A cana-de-açúcar é uma das principais culturas agrícolas do Brasil e do mundo, sendo fonte ímpar de alimento e bioenergia. Nas etapas do melhoramento desta cultura há grande demanda por recursos humanos e materiais. Para a avaliação dos experimentos da fase experimental, que corresponde aos ensaios de competição e indicação de cultivares, tem-se recomendado a colheita total de parcelas, algo que, devido aos seus custos, tem-se mostrado inexequível. Alternativamente, pode-se estimar a produtividade com base na tomada de amostras que representem as parcelas. O objetivo deste trabalho foi estudar a suficiência amostral em cana-de-açúcar para a estimação da massa, do teor de sólidos solúveis de parcelas experimentais. Também procurou-se definir os tamanhos de amostra suficientes à avaliação experimental dos teores de sacarose da cultura. Reamostragens com reposição subsidiaram o uso dos modelos da curva potencial, linear e quadrático segmentados com resposta platô e do modelo do coeficiente de variação relativo. Também foram realizados estudos simulados de análise de variância. Os resultados indicaram que amostras de 20 colmos coletados aleatoriamente na parcela experimental permitem estimar adequadamente a variável massa do colmo. Com este valor, serão obtidas avaliações confiáveis da produtividade em colmos (TCH). Para o BRIX, leituras em 10 colmos de 10 touceiras aleatoriamente coletadas são suficientes à sua estimativa. Para as avaliações experimentais de sacarose (POL), podem ser usados feixes que contenham ao menos 20 colmos.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectDissertaçõespt_BR
dc.subjectCana-de-açúcar - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectCana-de-açúcar - Amostragem (Estatística)pt_BR
dc.titleSuficiêcia amostral em experiementos de competição de cana-de-açúcarpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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