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    Viabilidade e vigor de sementes de trigo estimados pelo teste de tetrazólio

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    R - T - TEREZA CRISTINA DE CARVALHO.pdf (2.226Mb)
    Data
    2013-11-27
    Autor
    Carvalho, Tereza Cristina de
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: O teste de tetrazólio permite caracterizar a viabilidade e o vigor de sementes de várias espécies, em período relativamente curto, mesmo para aquelas que apresentam dormência quando recém-colhidas, como trigo. Na presente pesquisa, objetivou-se desenvolver uma metodologia para avaliação da viabilidade e do vigor de sementes de trigo pelo teste de tetrazólio, bem como estabelecer classes de interpretação das sementes. O trabalho foi conduzido em duas etapas: a) estudo de procedimentos para determinação da viabilidade, utilizando-se cinco lotes de sementes (cultivar BRS 208) e testando-se diferentes formas de pré-umedecimento, preparo e coloração da semente, e concentrações da solução de tetrazólio; b) estimativa do vigor das sementes pelo teste de tetrazólio, empregando-se quatro lotes de sementes (cultivar BRS Tangará). Nesta etapa do trabalho, foram utilizadas as metodologias que apresentaram os melhores resultados na etapa anterior, visando estabelecer as classes de interpretação da qualidade de sementes de trigo. Pela análise dos resultados, a avaliação da viabilidade e do vigor das sementes de trigo pelo teste de tetrazólio pode ser pelo pré-umedecimento das sementes entre papel (18 h, a 20 °C), seguindo-se a seguinte condição: coloração de uma das metades da semente por imersão, em solução de tetrazólio a 0,075% (40 °C, por 2 h). A interpretação das sementes se baseou na definição de quatro classes de sementes (viáveis e vigorosas, viáveis e não vigorosas, não viáveis e mortas). Pode-se concluir que o teste de tetrazólio é eficiente para estimar a viabilidade e o vigor de sementes de trigo.
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/31763
    Collections
    • Teses [239]

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