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dc.contributor.authorAndrade, Talita dept_BR
dc.contributor.otherMaiorka, Alexpt_BR
dc.contributor.otherFelix, Ananda Portellapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterináriaspt_BR
dc.date.accessioned2013-11-27T17:03:48Z
dc.date.available2013-11-27T17:03:48Z
dc.date.issued2013-11-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/30647
dc.description.abstractResumo: Objetivou-se a avaliação nutricional de três fontes protéicas de origem animal: hemácia spray-dried bovina (HSDB), plasma spray-dried suíno (PSDS) e ovo spray-dried (OSD), na dieta de cães por meio de ensaios de digestibilidade, palatabilidade e avaliação hematológica. Os experimentos foram conduzidos separadamente com duração de 40 dias por fonte protéica. No experimento 1, a digestibilidade e qualidade fecal da HSDB foram avaliados utilizado-se oito cães da raça Beagle, distribuídos em quadrado latino duplo 4x4, recebendo dietas contendo HSDB (0%, 4%, 8% e 12%) com cinco dias de adaptação e cinco dias de colheita total de fezes. Para avaliação da preferência alimentar foram utilizados 20 cães adultos, confrontando-se uma dieta contendo 0% de HSDB com a dieta contendo 4% de HSDB. Para o ensaio hematológico, foram utilizados oito cães da raça Beagle, mantidos em um único grupo e alimentados com uma ração controle por 10 dias, seguida de uma dieta acrescida de 12% de HSDB adicionada no recobrimento. Ao final de cada período foram coletadas amostras de sangue para as análises hematológicas. Os experimentos 2 e 3 avaliaram a digestibilidade, palatabilidade e a hematologia de cães alimentados com níveis crescentes de PSDS e OSD, respectivamente, conforme descrito no Experimento 1 (HSDB). O aumento dos níveis de HSDB na dieta proporcionou aumento da digestibilidade da proteína bruta (PB) e matéria seca (MS) e diminuição da digestibilidade do extrato etéreo (EEA) e energia bruta (EB). Por regressão, obteu-se os valores de digestibilidade da PB, EEA e EB da HSDB de 89,9, 95,5 e 75,7%, respectivamente. Com o aumento dos níveis de inclusão de PSD na dieta houve aumento na digestibilidade da MS e PB. Por regressão, obteu-se os valores de digestibilidade da MS e PB do PSD de 98.1 e 91.2%, respectivamente. O aumento dos níveis de OSD na dieta possibilitou aumento da digestibilidade da PB, MS e EM (Energia metabolizável). Por regressão,foram obtidos os valores de digestibilidade da PB, MS e EM do PSD de 91,3, 93,6 e 5738,9, respectivamente. Não houve diferença nas características fecais dos cães alimentados com HSDB ou PSDS ou OSD. As dietas contendo 4% de HSDB ou PSDS mostraram-se menos palatáveis em comparação à dieta controle. A dieta contendo 4% de OSD mostrou-se mais palatável em comparação à dieta controle. Nos cães alimentados com HSDB, houve aumento dos leucócitos totais circulantes. Os cães alimentados com PSD tiveram aumento dos leucócitos totais circulantes, proteínas totais e albumina. Houve aumento da albumina, hemácia, hemoglobina e proteínas totais circulantes nos cães alimentados com OSD. A HSDB apresenta alta digestibilidade e aumenta os leucócitos sanguíneos, entretanto,não altera as características fecais dos cães e reduz a palatabilidade da dieta. O PSD apresenta alta digestibilidade e aumenta os leucócitos totais, proteínas totais e albumina circulantes, não altera as características fecais dos cães e reduz a palatabilidade da dieta. O OSD apresenta alta digestibilidade e aumenta os níveis de albumina, hemácia, hemoglobina e proteínas totais, não altera as características fecais e melhora a palatabilidade da dieta.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectDissertaçõespt_BR
dc.titleAvaliação de Hemácias, plasma e ovo como fontes proteicas na alimentação de cãespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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