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dc.contributor.authorPivatto, Renato Silvapt_BR
dc.contributor.otherCorazza, Fernanda de Castilhospt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.date.accessioned2019-08-28T17:44:58Z
dc.date.available2019-08-28T17:44:58Z
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/30493
dc.descriptionOrientadora : Profª. Drª. Fernanda de Castilhospt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduaçao em Engenharia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 18/02/2013pt_BR
dc.descriptionBibliografia : f. 79-84pt_BR
dc.description.abstractResumo: O farelo de soja é amplamente usado como composto na formulação de ração animal e seu principal componente é a proteína. Por isso, controles de qualidade do farelo são geralmente aplicados e estes são de extrema importância, uma vez que o teor de proteína fique fora da especificação acordado entre cliente e fornecedor, multas de alto valor são aplicadas. Com base neste controle de especificação da proteína presente no farelo de soja, este trabalho pretendeu desenvolver um sistema de separação por aspiração do farelo de soja com o objetivo de separar as cascas do farelo e consequentemente aumentar o teor de proteína deste farelo. Inicialmente testes em escala piloto foram realizados para avaliar as influências das variáveis no processo como vazão de farelo e depressão de aspiração, e a influência das etapas de processamento de moagem e peneiramento antes da aspiração. Resultados positivos de aumento do teor de proteína para o farelo de soja moído e peneirado foram encontrados no valor de 0,99% e consequentemente de redução da concentração de fibra de 0,83%. Com vistas a estes resultados positivos, o sistema foi implementado em escala industrial e a primeira avaliação foi com o farelo de soja peneirado. As depressões foram novamente avaliadas onde a que melhor se adequou ao sistema industrial foi a depressão de 65 mmCA para a parte retida na peneira e 40 mmCA para a fração do fundo. Fixado esta variável, um teste mais prolongado foi realizado para submeter o processo a um teste estatístico T bicaudal, para avaliar a diferença entre concentração de proteína na alimentação e na saída. O teste apontou que as proteínas encontradas no teste são realmente diferentes validando assim o sistema de separação, que teve um aumento de 0,78% de teor de proteína. O farelo de soja moído peneirado também foi submetido a testes de depressões, porém resultados menos expressivos foram encontrados, isto porque a tela usada no peneiramento foi a mesma utilizada no farelo de soja sem moer, que comprometeu a separação por aspiração da fração do fundo sobrecarregando a coluna de aspiração.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Soybean meal is widely used as a compound in the formulation of animal feed and its main component is protein. Therefore, quality controls measures are usually applied to the meal and these are extremely important, once the protein content is out of specification agreed between customer and supplier, high value fines are applied. Based on the specification control of the protein present in soybean meal, this work intended to develop a separation system by aspiration of soybean meal in order to separate the hull from the meal and consequently increase the protein content of this meal. Initially, pilot-scale tests were conducted to evaluate the influences of the variables in the process such as, meal flow rate, depression aspiration, and the influence of the processing steps like grinding and sieving before the aspiration. Positive results of increased protein content for ground and sieved soybean meal were found in the amount of 0.99% and consequently a reduction in fiber concentration of 0.83%. Aiming to these positive results, the system was implemented on an industrial scale and the first evaluation was with sieved soybean meal. Depressions were re-evaluated and the optimized depressions found for the industrial system were 65 mmCA to the portion retained on the sieve and 40 mmCA for the fraction of the fund. Set this variable, a longer test was performed to bring the process to a two-tailed T test statistic, to assess the difference between the protein concentration in the feed and outlet. The test showed that the proteins contents found are actually really different thus validating the separation system, which has increased by 0.78% of protein content. Soybean meal milled and sieved was also underwent tests of depression, but less significant results were found, because the screen used in the sieving step was the same used for the not ground soybean meal, that compromised the separation by aspiration of the fund fraction ,overloading the aspiration column.pt_BR
dc.format.extent84f. : il. [algumas color], grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectSoja - Indústriapt_BR
dc.subjectFarelo de soja como raçãopt_BR
dc.subjectProteínas - Separaçãopt_BR
dc.subjectTecnologia de Alimentospt_BR
dc.titleDesenvolvimento de um sistema de separação por aspiração de farelo de sojapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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