Mostrar registro simples

dc.contributor.authorFlemming, Ronaldopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterináriaspt_BR
dc.date.accessioned2013-09-17T00:37:07Z
dc.date.available2013-09-17T00:37:07Z
dc.date.issued2013-09-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/28814
dc.description.abstractEste trabalho teve por objetivo determinar a idade ideal de abate de frangos de corte através da composição química dos músculos da coxa (Gastrocnemius - Peroneus) e do peito (Pectoralis thoracica). As determinações de umidade proteína e extrato etéreo dos músculos foram feitas semanalmente do 1º ao 63º dia de idade. A proteína e a umidade foram considerados os principais resultados na avaliação. Considerando a umidade, foi observada uma diminuição significativa (P<0,05) do 1º ao 63º dia de idade, tanto no macho como na fêmea. Houve um aumento acentuado no nível de proteína da coxa (P<0,05) do 1º para o 7º dia de idade. Após o 7º dia foi observado um aumento gradativo até o 28º dia (P>0,05), sendo que deste para o 35º dia ocorreu um acréscimo significativo (P<0,05), seguido por uma estabilização ate o 63º dia, em ambos os sexos. Nos músculos do peito, foi observado um aumento significativo no nível de proteína (P<0,05) do 1º para o 14º dia de idade, do 14º ate o 42º dia houve uma elevação gradativa não significativa estatisticamente (P>0,05). Entre o 42º e o 49º dia houve um aumento significativo (P<0,05). Após o que o nível de proteína permaneceu sem mudanças significativas até o 63º dia. Com respeito a gordura, observou-se uma certa estabilidade entre os resultados, com tendência a um ligeiro declínio. Os dados permitiram concluir que os frangos de corte machos devem ser abatidos aos 42 dias de idade, enquanto que, a melhor idade para o abate das fêmeas deve ser aos 49 dias de idadept_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectFrango de corte - Carcaçapt_BR
dc.subjectAve domestica - Criaçãopt_BR
dc.titleDeterminação da idade ideal de abate de frangos de corte, considerando-se os teores de unidade, proteina e extrato etereo da carcaçapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples