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dc.contributor.advisorSoccol, Carlos Ricardo, 1953-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.creatorBeux, Marcia Reginapt_BR
dc.date.accessioned2024-07-10T18:46:18Z
dc.date.available2024-07-10T18:46:18Z
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/27975
dc.descriptionOrientador: Carlos R. Soccolpt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 2004pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografiapt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Tecnologia de alimentospt_BR
dc.description.abstractResumo: Avaliou-se a ação fungistática de leveduras e bactérias lácticas, isoladas de cerejas de café provenientes de várias regiões do Brasil, contra Aspergillus ochraceus produtor de ocratoxina A. Quando testadas em placas de ágar, vinte e três, das trinta e cinco cepas de leveduras e seis das vinte cepas de bactérias lácticas revelaram diferentes graus de inibição do micélio. Dessas Candida lambica 13b e Lactobacillus brevis LPB03, apresentaram maior potencial antagônico. Inoculada em cultura submersa, Candida lambica 13b reduziu em 95,87% a biomassa fúngica. Inoculada em grãos de café verde artificialmente contaminados com esporos de Aspergillus ochraceus, reduziu em 88,37% a formação de ocratoxina A, quantificada por cromatografia líquida de alta eficiência com fluorescência. A caracterização dos metabólitos por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas revelou a formação de dois compostos, um alcoólico (composto 1): 2-2 ditiobis-etanol(CAS Nº 1892-29-1) ou álcool p-(tio metil) benzil (CAS Nº 3446-90-0) e um fenólico (composto 2): 2-(1-etilfenil)-fenol (CAS Nº 4237- 44-9) ou fenoxietil-benzeno(CAS Nº 54852-74-3) possíveis responsáveis pelo caráter fungistático, comprovando que utilização de espécies antagônicas pode manter a sanidade de grãos de café, evitando restrições no seu consumo ou comercialização.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The fungistatic action of yeasts and lactic acid bacteria strains, isolated from coffee cherries of several regions of Brazil against Aspergillus ochraceus producer of ochratoxin A was evaluated. When tested in agar plates, twenty three of the thirty five isolated yeasts strains and six of lactic bacteria of the twenty isolated revealed different levels of mycelium inhibition. Of those Candida lambica 13b and Lactobacillus brevis LPB 03 showed greater antagonistic potential. Inoculated in submerse culture, Candida lambica reduced by 95.87% the fungal biomass. Inoculated in green coffee cherries artificially contaminated with Aspergillus ochraceus spores, it reduced 88.37% the ochratoxin A synthesis, which was quantified by high performance liquid chromatography with fluorescence. The characterization of the metabolites by gas chromatography coupled to mass spectrometry revealed the formation of two compounds, an alcoholic (compound 1): Ethanol, 2,2’-dithiobis-(CAS Nº 1892-29-1) or p-(Methylthio)benzyl alcohol (CAS Nº 3446-90-0) and a phenolic (compound 2): Phenol, 2-(1-phenylethyl)- (CAS Nº 4237-44-9) or Benzene, ethylphenoxy-(CAS Nº 54852-74-3), possibly the responsibles for the fungistatic character, proving that the utilization of antagonistic species can maintain the quality of coffee grains, avoiding restrictions in its consumption or commercialization.pt_BR
dc.format.extent125f. : il. algumas color., grafs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectFungos - Aplicações industriaispt_BR
dc.subjectLactobacilopt_BR
dc.subjectAspergilospt_BR
dc.subjectEngenharia bioquimicapt_BR
dc.subjectTecnologia de Alimentospt_BR
dc.titleCafé : estudo da biodiversidade microbiana de frutos de café do Brasil, seleção de cepas de leveduras e bactérias lácticas com ação fungistática contra Aspergillus ochraceus produtor de ocratoxina Apt_BR
dc.typeTesept_BR


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